Ссылки доступа

Стартовало Общее собрание судей, в повестке дня - вопрос выборов членов ВСС


Зал заседаний Высшего судебного совета

Сегодня в 14:00 в резиденции суда общей юрисдикции Еревана в административном районе Ачапняк стартовало очередное Общее собрание судей.

Общее собрание судей считается правомочным в том случае, если в нем участвуют больше половины от общего числа судей.

В повестке дня - вопрос выборов на вакантные должности судей-членов Высшего судебного совета (ВСС).

Отметим, что выборы на вакантные места судей-членов ВСС будут проводиться из числа 11 судей суда первой инстанции.

Есть также юридический спор о том, сколько членов ВСС сегодня необходимо избрать – трех или двух, поскольку неизвестно, продолжит ли судья Нахшун Таварацян оставаться членом ВСС. Она ранее заявила, что собирается принести присягу, однако председатель Апелляционного гражданского суда Арсен Мкртчян до начала заседания в беседе с журналистами не опроверг, что по этой части есть спор, и только после заседания судебного совета будет принято решение по этому вопросу.

На вопрос Радио Азатуюн, было ли подписано представленное несколько месяцев заявление г-жи Таварацян об отставке и может ли она сейчас принять присягу, Мкртчян ответил: «Ситуация силой закона немного неразрешима, это связано с тем фактом, что г-жа Товарацян не приняла присягу. То есть, мы имеем факт наличия избранного в результате выборов члена Высшего судебного совета, который до сих пор не начал осуществлять свои должностные обязанности, в частности в силу того факта, что еще не принял присягу, но, с другой стороны, имеем ситуацию, когда полномочия этого члена пока не прекращены. Независимо от того, что законодательного регулирования в этом случае просто нет, ситуация должна быть разрешена, она не может оставаться неразрешенной».

Пресс-секретарь судебного департамента Арман Хачатрян также распространил заявление, отметив, что этот вопрос находится в предусмотренной законом компетенции Общего собрания судей.

Напомним, что председатель Высшего судебного совета Армении Гагик Арутюнян подал в отставку, за этим последовали отставки членов ВСС – Геворка Даниеляна, Армена Хачатряна, Сергея Мегряна, Армена Бекташяна. Национальным собранием Армении избраны уже два члена ВСС – Григор Бекмезян и Виген Кочарян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG