Ссылки доступа

Лена Назарян не исключает, что проведение ветирования может быть возложено на Высший судебный совет


Вице-спикер Национального собрания, депутат правящей фракции «Мой шаг» Лена Назарян, Ереван, 16 июня 2019 г.

Выдвижение кандидатуры Ваге Григоряна на должность члена Конституционного суда (КС) полностью соответствует правовым процедурам, заявила вице-спикер Национального собрания, депутат правящей фракции «Мой шаг» Лена Назарян в эфире «Воскресной аналитической программы с Грайром Тамразяном» на Азатутюн ТВ.

«Выдвижение кандидатуры Ваге Григоряна полностью соответствует правовым процедурам, здесь нет никаких проблем. Мы в Национальном собрании обсудили этот вопрос, и разъяснение зафиксировано», - сказала Назарян.

Кандидатура представителя преемников жертв «1 марта» Ваге Григоряна на вакантную должность судьи КС будет обсуждаться в Национальном собрании во второй раз. Президент Армен Саргсян в первый раз выдвинул его кандидатуру в прошлом году, после революции, однако имевшая большинство в парламенте предыдущего созыва фракция Республиканской партии тогда провалила его избрание.

Оппозиция, в частности глава фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») Эдмон Марукян, утверждает, что Григорян может быть скован близкими отношениями с властями.

«Что касается зависимости от власти, я хочу спросить господина Марукяна: тот факт, что г-н Марукян имел партнерские связи с представителями правящей партии, лично с Николом Пашиняном, был в одной и той же с ним фракции, это его каким-то образом сковывает в его оппозиционной деятельности? Думаю, что не сковывает», - подчеркнула Лена Назарян.

Вице-спикер НС также коснулась отставки пяти членов Высшего судебного совета после заявления премьер-министра Никола Пашиняна о необходимости хирургического вмешательства в судебную систему.

«Члены Высшего судебного совета осознали, что не пользуются доверием - той важнейшей опорой, которая необходима им для работы, и что для того, чтобы совет стал легитимной и жизнеспособной структурой, Национальное собрание должно избрать новых членов», - прокомментировала Лена Назарян.

На вопрос Радио Азатутюн, можно ли констатировать, что Высший судебный совет упразднен не будет, Назарян ответила, что просто должен смениться его состав. «Поскольку не исключено, что на Высший судебный совет будет возложена очень важная функция - проведение ветирования».

Полное интервью с Леной Назарян можно посмотреть здесь:

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG