Ссылки доступа

Члены АРФД своеобразной акцией ответили на заявление активиста АНК


Член АРФД Гегам Манукян, 4 июня 2019 г.

Члены партии АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) вчера один за другим являлись в отдел полиции Кентрон и давали показания о том, что это они якобы избили члена партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Вардана Арутюняна.

Член Верховного органа АРФД Арцвик Минасян назвал ситуацию спонтанной акцией и объяснил ее причину: «В первую очередь, это призыв к властям как можно скорее положить конец этой ситуации, осудить и быть последовательными по отношению к любому сеющему нетерпимость и вражду поведению, которое сегодня доминирует и пропагандируется в нашей стране».

«Это был шаг, чтобы показать общественности, что есть очень много людей, которые говорят: нельзя больше терпеть ту недопустимую вражду, враждебную риторику, риторику ненависти, которая сегодня распространена в сети», - сказал член АРФД, журналист Гегам Манукян.

Он заявил, что они осуждают шаги, совершенные Варданом Арутюняном, и того же ожидают от властей. По мнению АРФД, Арутюнян в Facebook сделал записи, противоречащие национальным ценностям.

«Недопустимы нападки на нашу национальную культуру, наши национальные традиции, национальные ценности. Недопустимы эти дикие формулировки в отношении Арцаха», - отметил Манукян.

«Есть ведь формула: избивать человека за национальные ценности? Это говорят те силы, которые за национальные ценности 20-30 лет грабили страну. Во время грабежа не было ни одного слова о национальных ценностях, - сегодня заявил премьер-министр Никол Пашинян, намекнув, что речь идет о «Дашнакцутюн». - После вчерашней акции правоохранительные органы должны выяснить, что это за акция, просто двое решили избить человека или была инструкция, и это организованная акция. Если это организованная акция, ее правовая оценка должна быть изменена. И все те люди, которые пропагандируют насилие, все без исключения должны быть привлечены к ответственности».

Отвечая на слова премьер-министра, представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян сказал: «Не могу считать, что это касается АРФД, потому что 25-30 лет назад в Армении у власти был Левон Тер-Петросян, и «Дашнакцутюн» в этот период на границе защищала страну».

Представитель Верховного органа АРФД считает заявление премьер-министра безадресным обвинением и не хочет на него отвечать. «Да, мы приветствуем сегодняшнее заявление премьер-министра о том, что в нашей стране не должна вестись пропаганда насилия. Но если бы за прошедший год против этого что-то предприняли, сегодня не было бы такой ситуации», - заявил он.

Полиция возбудила уголовное дело по факту избиения Вардана Арутюняна. Согласно распространенному сообщению, личность одного из участников инцидента установлена. Он был подвернут приводу в отдел полиции за несколько часов до организованной дашнаками акции. В «Дашнакцутюн» подтвердили, что подвергнутый приводу является членом их партии.

Вице-спикер Национального собрания Ален Симонян увидел во вчерашней акции дашнаков проявления призыва к насилию и пропаганды насилия. Симонян призвал начальника полиции со строгостью отнестись к пропаганде насилия.

После избиения член АНК Вардан Арутюнян обратился в полицию, чтобы правоохранительные органы обеспечили его безопасность. Арутюнян уверен, что цель вчерашней акции членов «Дашнакцутюн» была иной, не той, которая была представлена. «Их акция проводится лишь с одной целью: потому что вчера был подвергнут приводу один гражданин по подозрению, что одним из нападавших был он, и они, поняв, что раскрыты, решили сделать что-то политическое и расплывчатое», - сказал он.

Звучали ли призывы к насилию и были ли зафиксированы случаи ложного доноса в ходе вчерашней акции дашнаков? Полиция выясняет все эти обстоятельства в рамках уголовного дела, возбужденного по факту избиения Вардана Арутюняна.

Вчера активист партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Вардан Арутюнян распространил заявление, обвинив сторонников второго президента Армении Роберта Кочаряна и АРФ «Дашнакцутюн» в том, что те его избили. «Я вынужден пойти на самосуд, чтобы обеспечить собственную безопасность», - заявил Арутюнян.

Директор информационных и общественно-политических программ телекомпании «Еркир медиа», член партии «Дашнакцутюн» Гегам Манукян вчера на своей странице в Facebook написал: «Некоего Вардана Арутюняна, на глазах у детей напавшего на деда, избил я. Я один из тех, кто дал бы воспитательную пощечину. Сейчас я иду в отдел полиции Кентрон, чтобы предстать перед правоохранительными органами».

Между тем, возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном партия «Армянский национальный конгресс» (АНК) сегодня распространила заявление в связи с насилием по отношению к активисту партии Вардану Арутюняну и заявлениями членов Верховного органа АРФД в этой связи, в котором утверждает, что произошедшее в Варданом Арутюняном было заранее спланированной и детально разработанной акцией, которую иначе как террористическим актом не назовешь.

АНК обвинила АРФ «Дашнакцутюн» в том, что та в качестве метода политической борьбы вновь взяла на вооружение терроризм. «Руководители АРФД открытым текстом заявляют, что в качестве метода политической борьбы вновь берут на вооружение терроризм, и объявляют самосуд в отношении тех лиц, которые придерживаются взглядов, отличающихся от их взглядов, либо ценностей, не соответствующих проповедуемым ими ценностям», - говорится в заявлении АНК.

Партия выразила надежду, что «правоохранительные органы проявят необходимую последовательность, полностью раскроют совершенное преступление и привлекут к ответственности как его исполнителей, так и заказчиков.

«Во всех сферах политической и общественной жизни Армении терроризм и насилие должны быть исключены. Для предотвращения их дальнейшего распространения власти должны оперативными и решительными шагами искоренить все такие явления», - также говорится в заявлении АНК.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG