Ссылки доступа

Задержанному по делу «1 марта» Гегаму Петросяну обвинение пока не предъявлено


Скриншот с видео на YouTube о столкновениях 1 марта 2008 года в

Задержанному по подозрению в убийстве в рамках уголовного дела о событиях 1 марта 2008 года бывшему начальнику штаба полиции Гегаму Петросяну обвинение пока не предъявлено. Об этом Радио Азатутюн сообщила пресс-секретарь Специальной следственной службы (ССС) Марина Оганджанян.

Согласно сообщению, распространенному ССС вчера вечером, Гегам Петросян подозревается в убийстве одного из 10 погибших во время событий 1 марта 2008 года - Закара Ованнисяна.

Согласно официальной информации, публиковавшейся на протяжении ряда лет, 31-летний Закар Ованнисян был ранен во время столкновений на проспекте Маштоца. Он был доставлен в больницу, прооперирован, но, не придя в сознание, скончался. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, «на теле Закара Ованнисяна было обнаружено входное огнестрельное ранение. Причиной смерти стала сильная потеря крови, возникшая вследствие ранения».

Депутат Национального собрания Андраник Кочарян, который в рамках работы группы по сбору фактов по делу «1 марта» дважды беседовал с Гегамом Петросяном, отмечает, что объяснения бывшего высокопоставленного полицейского в первый раз их не удовлетворили, именно по этой причине они увидели необходимость еще раз с ним побеседовать.

«Я всегда говорил, что для всего придет своя очередь, потому что значительную часть убийств сегодня невозможно не раскрыть. Раньше они не раскрывались лишь по одной причине, потому что власти спустили политический заказ – сделать все, чтобы замять это дело», - заявил Андраник Кочарян.

К факту задержания сегодня в Национальном собрании обратился также премьер-министр Никол Пашинян, отметив, что это свидетельствует о последовательной работе Специальной следственной службы, поскольку, по словам Пашиняна, в течение 10 лет делалось все, чтобы виновные не были найдены и дело было замято.

«После того, как я узнал эту новость, я пережил эмоциональные моменты. Но поскольку речь пока идет о задержании, мы пока не знаем, будет ли выдвинуто обвинение, как будет идти следствие. Но все убийства 1 марта 2008 года должны быть раскрыты. И очевидно, что следствие, начиная с 1-2 марта 2008 года, шло в направлении сокрытия фактов», - заявил премьер.

В ходе интервью Пашинян вспомнил также видеозаписи группы по сбору фактов, на которых, по словам премьера, явно видно, что представители войск полиции рассказывают не правду, а пытаются ее скрыть. Допросы вели руководитель группы по сбору фактов Андраник Кочарян и член группы Седа Сафарян. Эти видеозаписи впоследствии вошли в документальный фильм «Потерянная весна Армении».

3 марта 2008 года начальник штаба полиции, полковник Гегам Петросян выступил с обращением к гражданам, заявив, что весь личный состав войск полиции полон решимости дать жесткий ответ на любой незаконный шаг.

Задержанный по подозрению в убийстве Закара Ованнисяна Гегам Петросян в ходе службы оставил положительное впечатление у начальника Полиции Армении Валерия Осипяна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG