Ссылки доступа

Правительство Армении должно показать, что оно серьезно настроено в вопросе судебных реформ - европейский эксперт


Армения - площадь Свободы в Ереване, 21 апреля 2018 г.

«Премьер-министр Армении и его правительство должны сейчас очень четко показать международным партнерам и собственному народу, что они серьезно настроены в вопросе судебных реформ и полны решимости осуществить этот процесс правильным путем», - говорит европейский эксперт в сфере судебно-правовых реформ, старший научный сотрудник Института европейской политики Фонда открытого общества Искра Кирова.

«Демонстранты в прошлом году вышли на улицы также с требованием этих реформ», - в интервью Радио Азатутюн подчеркивает эксперт, которая до этого работала в Европейской комиссии и Евроатлантическом альянсе.

«Армения действительно нуждается в коренных реформах, бывшая администрация полностью контролировала состав судов, пресловутая судебная система была известна как один из основных инструментов, служивших бывшему правительству для удержания его власти. На самом деле, люди в прошлом году вышли на улицы, чтобы потребовать страну без коррупции и справедливость для всех. Произвольные аресты, выдвинутые оппозиционерам сфабрикованные обвинения были одними из основных причин, которые вывели демонстрантов на улицы», - говорит Кирова.

Европейский эксперт отмечает, что правозащитники в Армении и на Западе уже давно призывали правительство Пашиняна начать изменения в этой сфере, многие утверждали, что именно независимость судов должна стать одним из первых шагов нового правительства.

«Рассмотрение дела Роберта Кочаряна, возможно, стало тем необходимым будильником для действующей власти», - выражает мнение эксперт из Брюсселя, отмечая, что объявленный Пашиняном процесс ветирования применялся в ряде европейских стран и европейское сообщество может помочь Армении в этом вопросе.

«Это длительный процесс, для которого нужна не только политическая воля, но и финансовые средства», - подчеркивает Искра Кирова.

«Прежде всего, пожалуй, нужно рассмотреть конкретные структуры, которые являются основными препятствиями на пути создания свободной и справедливой судебной системы, например Высший судебный совет или Конституционный суд. Затем рассмотреть возможность досрочной отправки некоторых судей на пенсию. В-третьих, привести в систему новые кадры, поскольку статистика показывает, что армянские суды работают перегруженно. Иными словами, можно начать процесс с самых проблемных сфер и постепенно дополнять и уравновешивать систему. Это процесс, который должен осуществляться серьезно, и правительство должно продемонстрировать политическую волю для его осуществления надлежащим образом», - подчеркивает европейский эксперт.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG