Ссылки доступа

Правозащитница: Гагик Арутюнян должен был уйти еще в первые дни революции


Бывший глава Высшего судебного совета Гагик Арутюнян, Ереван, 24 мая 2019 г.

По мнению депутата фракции правящего блока «Мой шаг» Эрикназ Тигранян, Гигик Арутюнян ушел в отставку с должности председателя Высшего судебного совета (ВСС), потому что не прошел бы ветирование (оценку судей).

«Прежние власти были благосклонны к нему и делали все, чтобы приспособить [должности] под него. Но в данном случае, поскольку речь идет о чистке, в качестве механизма будет применяться правомерность назначения. Думаю, что этот экзамен г-н Арутюнян не прошел бы. Не только по той причине, что законодательство было приспособлено под конкретного человека, но также потому, что председателем ВСС должен был быть в первую очередь назначен член, выдвинутый от общего собрания судей, а затем уже очередь должна была дойти до кандидата от Национального собрания. А Гагик Арутюнян был членом ВСС, избранным именно от Национального собрания», - сказала Тигранян.

Сегодня в полдень стало известно, что Гагик Арутюнян, возглавлявший Высший судебный совет с марта прошлого года,​ подал заявление об отставке.

Арутюнян представил письменную мотивацию своего решения. «Уважаемые члены Высшего судебного совета, принимая во внимание процессы, происходящие вокруг судебной власти и судей, а также высказанное мною в прессе 20 мая беспокойство по этому поводу, я более не считаю целесообразной свою дальнейшую работу в статусе председателя и члена Высшего судебного совета», - в своем заявлении написал Арутюнян, попросив с сегодняшнего дня считать его полномочия прекращенными.

Несколько дней назад в интервью «Арменпресс» ныне уже бывший глава ВСС, в частности, ответил на заявление Пашиняна о необходимости оперативного вмешательства в судебную систему, выразив мнение, что это должно быть сделано конституционным путем, не должно привести к нарушению прав людей и не должно иметь разрушительных последствий.

71-летний Гагик Арутюнян является одним из чиновников-долгожителей в независимой Армении. В начале 1991-1996 гг. он занимал должности вице-президента, премьер-министра, заместителя председателя Верховного Совета Республики Армения. С 1996-го по 2018 год, в течение 12 лет, он был председателем Конституционного суда. За эти годы Конституционный суд ни разу не удовлетворил заявления оппозиции о признании президентских либо парламентских выборов недействительными.

Правозащитница Жанна Алексанян напоминает именно об этих годах: «Я должна сказать: в добрый путь. Гагик Арутюнян должен был уйти еще в первые дни революции. Мы помним только сфальсифицированные выборы и то, что результаты выборов никогда не удавалось оспорить, и граждане Армении оставались в беспомощном положении».

Сегодня позже был опубликован указ президента Армении, согласно которому по предложению премьер-министра от должности заместителя директора Службы национальной безопасности освобожден брат Гагик Арутюняна Арзуман Арутюнян. Он был назначен на эту должность также по предложению премьер-министра летом прошлого года.

Отметим, что накануне возле здания ВСС прошла акция протеста с требованием отставки председателя и судей Совета.

Согласно сообщению пресс-службы ВСС, в порядке, установленном конституционным законом «Судебный кодекс РА», обязанности председателя Высшего судебного совета возложены на самого старшего по возрасту члена Совета – Геворка Даниеляна.

XS
SM
MD
LG