Ссылки доступа

ЕС готов содействовать судебным реформам в Армении – Свительский


Посол ЕС в Армении Петр Свитальский (архив)

Европейский союз готов содействовать реформированию судебной системы Армении и приветствует подход премьер-министра Никола Пашиняна в этом вопросе. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил посол ЕС в Армении Петр Свитальский.

По его словам, эти реформы являются жизненной необходимостью для Армении, поскольку граждане страны не доверяют судам.

«Я считаю, что глубокое и всеобъемлющее реформирование системы правосудия имеет жизненно важное значение для вашего будущего. В прошедшие годы Евросоюз финансировал независимые исследования, которые показали, что большое число граждан Армении не доверяют своим судам. Сегодня мы опубликовали доклад об отношениях ЕС-Армения, где со ссылкой на другие институты отмечается, что у Армении в этом отношении есть проблемы. Вы нуждаетесь в реформах, чтобы восстановить общественное доверие, - заявил посол ЕС и продолжил: - Эти реформы должны быть осуществлены с соблюдением Конституции,международных обязательств Армении, в том числе и перед Советом Европы, а также наших взаимных обязательств».

Подтверждая официальную позицию Евросоюза, Свитальский сказал, что они готовы предоставить финансовую поддержку для осуществления этих реформ. «Я сегодня могу подтвердить, что Евросоюз официально готов поддержать глубокие и всеобъемлющие реформы судебной системы, предоставив техническую и финансовую помощь. Я раскрою скобки: речь идет о предметной финансовой поддержке. Мы воспринимаем вчерашнее заявление премьер-министра как очень сильное обязательство, мы ничего не навязываем, но правительство Армении должно знать, что оно может рассчитывать на нашу помощь», - заявил посол ЕС.

Премьер-министр Никол Пашинян вчера на посвященном реформам в судебной системе совещании заявил, что пришло время для оперативного вмешательства в судебную систему. Пашинян представил пять шагов для достижения этой цели, в том числе ветирование судей.

На вопрос, почему граждане Армении не доверяют судам, посол ЕС, сославшись на тот же доклад, ответил, что причин много. «Одной из двух основных причин не доверять судам в прошлом была коррупция, а вторая - политическая зависимость», - сказал он.

По словам европейского дипломата, они начали с Арменией диалог о разработке политики в сфере реформы правосудия и призывают правительство осуществить разработку реформ, основываясь на диалоге с институтами гражданского общества, правосудия, юристами и всеми заинтересованными сторонами. По словам посла ЕС, Евросоюз готов помочь гражданам Армении в деле улучшения их жизни.

Напомним, сегодня был опубликован доклад ЕС о происходящих в Армении процессах и отношениях ЕС-Армения в период с июня 2018-го по май 2019 года, в котором говорится: «Армения активизировала свои усилия по укреплению и расширению партнерства с Евросоюзом, последовательно признавая ту важную роль, которую ЕС может сыграть в плавной реализации повестки реформ страны».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG