Ссылки доступа

Видеозапись, на которую сослался Роберт Кочарян, «никто не видел, потому что она не существовала»


Андраник Кочарян (архив)

Бывший член группы по сбору фактов по делу о событиях 1 марта 2008 года Андраник Кочарян в эфире Радио Азатутюн сегодня заявил, что видеозапись, на которую сослался бывший президент Армении Роберт Кочарян, «никто не видел и не мог видеть, потому что она не существовала».

По словам главы парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности, депутата от правящего блока «Мой шаг» Андраника Кочаряна, группа по сбору фактов потребовала от Службы национальной безопасности (СНБ) и органа предварительного следствия видеоматериалы, но в присланных ей материалах этой видеозаписи не было.

«Если бы у них была [эта видеозапись], они бы использовали ее против оппозиции, даже нашли бы безликого демонстранта», - с иронией заметил Андраник Кочарян.

Роберт Кочарян, обвиняемый по делу «1 марта» в свержении конституционного строя, вчера в суде заявил, что есть видеоматериалы, касающиеся событий 1 марта 2008 года, которые следственный орган не включил в его дело. По словам Кочаряна, когда на пресс-конференции в связи с введением чрезвычайного положения он делал свое известное заявление о том, что среди демонстрантов были люди, которые из-за машины выходили и стреляли в солдат, а затем снова прятались за машиной, он сам видел эти кадры на видео. Показал ему их ныне покойный директор Службы национальной безопасности (СНБ) Горик Акопян. Кроме того, он видел на видеозаписи взрыв гранаты, ставший причиной гибели капитана полиции.

В связи с этим заявлением Андраник Кочарян сказал: «Он использует покойника, говорит, что получил такую информацию от него, это неприемлемо. Если бы у них была эта информация, не сомневайтесь, они бы использовали эти кадры против оппозиции, чтобы доказать, что у них были правовые основания для применения несоразмерной силы против демонстрантов».

Во время сегодняшней пресс-конференции адвокаты Роберта Кочаряна опубликовали видеоматериалы, источник получения которых четко не указали. Арам Орбелян сказал, что они демонстрируют именно видео, касающееся известного заявления Кочаряна.

Кстати, это же показанное адвокатами видео появилось в октябре прошлого года и в Интернете под названием «Протестующие из-за машины стреляют в полицейских», о чем также заявлял и Роберт Кочарян. Однако и на видео, показанном адвокатами, и на видео, появившемся в сети, видны выстрелы в воздух.

Отказавшись сообщить, откуда у них эти материалы, адвокат Роберта Кочаряна Арам Орбелян сказал: «Все приобретено законно».

Сегодня адвокаты Кочаряна сделали также заявление, противоречащее их вчерашнему заявлению, заявив, что эти материалы в деле есть. «Мы отдельно получили эти материалы, в деле они также есть. Это должно быть направлено на экспертизу, в результате экспертизы будет установлено, смонтирована запись или нет. Мы не утверждаем, что принимаем это в качестве истины в последней инстанции, но говорим, что есть материалы, которые не противоречат или не исключают обстоятельства».

Представитель правовой комиссии возглавляемого первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном «Армянского национального конгресса» Армен Хачатрян считает, что есть необходимость в исследовании экспертов, чтобы определить, является ли опубликованное видео достоверным доказательством или нет.

Он также не исключает, что видео было смонтировано. «Не исключая, что это реальная съемка, я говорю, что до тех пор, пока эксперт не даст такое заключение, для меня останется тайной, почему Роберт Кочарян 2 марта 2008 года не показал по телевидению эти кадры. Или почему Ваагн Арутюнян [тогдашний глава следственной группы по делу «1 марта» - ред.] в ходе предварительного следствия не включил в число доказательств по уголовному делу эти кадры? Почему Агван Овсепян [тогдашний генпрокурор Армении - ред.] при утверждении обвинительного заключения не включил это доказательство в число других доказательств? Почему, к примеру, [судья] Мнацакан Мартиросян в ходе вынесения Николу Пашиняну приговора о лишении свободы не счел это доказательство подтверждающим вину Никола Пашиняна?» - сказал Хачатрян.

Смотрите комментарии (6)

XS
SM
MD
LG