Ссылки доступа

Дело об инциденте между Гаспари и сторонниками Кочаряна принято к производству


Инцидент между гражданским активистом Вардгесом Гаспари и сторонниками второго президента Армении Роберта Кочаряна у здания суда, Ераван, 13 мая 2019 г.

Следственный комитет Армении сегодня принял к производству уголовное дело в связи с инцидентом, произошедшим 13 мая между гражданским активистом Вардгесом Гаспари и сторонниками второго президента Армении Роберта Кочаряна, возбужденное в Полиции РА по признакам хулиганства.

«Еще 13 мая 62-летний мужчина представил сообщение о том, что в суде общей юрисдикции города Еревана в Нор-Норке группа лиц озвучила ругательства в его адрес, совершила насильственные действия в его отношении, бутылкой с водой один раз ударила его по лицу, причинив телесное повреждение. По данному факту в отделе полиции Нор Норка было возбуждено уголовное дело по признакам п.1 части 3 статьи 258 УК Армении, предварительное следствие проводится в Следственном комитете. Предпринимаются соответствующие следственные и процессуальные действия в направлении всестороннего полного и объективного расследования всех обстоятельств инцидента», - сообщила Радио Азатутюн начальник отдела информации и по связям с обществвенностью Следственного комитета Армении Наира Арутюнян.

Дело возбуждено по факту нанесения гражданскому активисту Вардгесу Гаспари удара бутылкой в лицо в коридоре суда во время судебного разбирательства по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Вчера в беседе с Радио Азатутюн начальник отдела информации Полиции Армении Ашот Агаронян сообщил, что пятеро участников инцидента были доставлены в полицию.

Полиция не оглашает имена подвергнутых приводу лиц, но в беседе с Радио Азатутюн владелец телекомпании «5-й канал» Армен Тавадян подтвердил, что после инцидента был в отделении полиции и в дружеской атмосфере ушел оттуда. Несмотря на то, что на видеозаписях ряда СМИ видно, что бутылку с водой в сторону Гаспари бросает владелец «5-го канала» Армен Тавадян, последний этот факт отрицает.

У осужденного по делу «1 марта» Вардгеса Гаспари, нарушение прав которого впоследствии было признано вердиктом Европейского суда по правам человека, нет больших ожиданий от данного уголовного дела.

«Имеем то, что имеем. Имеем ту полицию, которую мы унаследовали, имеем те следственные органы, которые мы унаследовали. Я не предполагаю, что они принципиально изменились, - в беседе с Радио Азатутюн сказал гражданский активист. – В этом вопросе очень важно отношение общественности, и я обязательно хочу упомянуть: это всего лишь производный вопрос, он отличается от прежнего тем, что происходит в Новой Армении».

Правозащитница Жанна Алексанян, касаясь произошедшего в суде инцидента, в беседе с Радио Азатутюн подчеркнула, что в тот день сторонники Роберта Кочаряна чувствовали себя привилегированными и демонстрировали агрессивное поведение, что будет иметь последствия.

«Полиция, как мне кажется, не знала, как себя вести, когда напали на Вардгеса Гаспари. Полиция заняла довольно пассивную позицию, я считаю, что они просто не знали, как поступить, хотя профессиональный долг должен был подсказать, как поступить. Нужно было быстро их изолировать. Правда, их подвергли приводу в полицию. Нужно было сразу же завести уголовное дело. В любом случае, я рада, что возбудили уголовное дело, но нужно обуздать эту группу, называемую сторонниками. Эти сторонники должны были стоять с опущенными головами, но они, фактически, заняли агрессивную позицию», - сказала правозащитница.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG