Ссылки доступа

Владелец «5-го канала» отрицает, что ударил Гаспари бутылкой


Владелец телекомпании «5-й канал» Армен Тавадян, Ереван, 14 мая 2019 г.

По факту нанесения гражданскому активисту Вардгесу Гаспари удара бутылкой в коридоре суда во время вчерашнего судебного заседания по уголовному делу в отношении второго преиздента Армении Роберта Кочаряна в полиции возбуждено уголовное дело по признакам хулиганства. Об этом Радио Азатутюн сообщили в полиции.

В беседе с Радио Азатутюн глава отдела информации Полиции Армении Ашот Агаронян сообщил, что установлены личности пяти участников инцидента, они вчера были доставлены в полицию.

Полиция не оглашает имена подвергнутых приводу лиц, но в беседе с Радио Азатутюн владелец телекомпании «5-й канал» Армен Тавадян подтвердил, что был в отделении полиции и в дружеской атмосфере ушел оттуда.

Несмотря на то, что на видеозаписях ряда СМИ видно, что бутылку с водой в сторону Гаспари бросает владелец «5-го канала» Армен Тавадян, последний этот факт отрицает.

«Я не знаю этого человека [Вардгеса Гаспари - ред.], - в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал Тавадян. – Пригласили в полицию, мы выкурили одну сигарету, выпили кофе, они поблагодарили, я тоже их поблагодарил, мы познакомились, очень приятные люди, я сказал им «до свидания»».

Осужденный по делу «1 марта» Вардгес Гаспари, нарушение прав которого впоследствии было признано вердиктом Европейского суда по правам человека, утром в полиции дал объяснения и ожидает действий правоохранительных органов.

Однако насилие в отношении него Гаспари считает вторичным вопросом: «Важным и обоснованным вопросом является нарушение права на жизнь 10 жертв «1 марта». На этот счет у меня больше всего ожиданий от граждан. Сегодня перед зданием суда собрались сторонники Кочаряна, чтобы показать, что они, так сказать, представляют общественность».

Эдгар Аракелян, который в годы правления Роберта Кочаряна был приговорен к 1,5 годам лишения свободы за удар полицейского пластиковой бутылкой во время акции протеста, в беседе с Радио Азатутюн выразил свое удовлетворение в связи с тем, что сейчас после подобного инцидента гражданин находится на свободе и продолжает проводить свою акцию протеста.

«Мы требовали пересмотреть результаты выборов, в результате освещение на проспекте отключили и напали на мирных демонстрантов. Начали избивать, поливать водой из водометных машин... я увидел, что избивают беременную женщину, напал и просто бросил в них пластиковую бутылку, чтобы освободить эту женщину. После этого меня задержали. Кочаряну больше нечего было предъявить. Этот кадр они взяли и послали в Страсбург - вот мол, смотрите, что делает оппозиция», - сказал Аракелян.

До вчерашнего инцидента Гаспари с Тавадяном не был знаком, а инфорацию о том, что применивший против него насилие гражданин является владельцем телекомпании «5-й канал», услышал из новостей.

Тавадян приобрел акции телекомпании «Арарат» после революции, в августе 2018 года. Из Интернета можно узнать, что он родом из Степанакерта, в 1993 году основал и до 2005 года возглавлял представительство Нагорного Карабаха в Москве. Армен Тавадян создал также контактную группу по работе с политическим руководством Госдумы РФ.

Владелец «5-го канала» вовлечен и в другие бизнесы. В последние два дня он активно участвует в акциях протеста в поддержку второго президента Армении Роберта Кочаряна.

На вопрос, не видит ли он конфликта интересов в том, что, будучи владельцем «5-го канала», активно участвует в акциях протеста в поддержку Кочаряна, Тавадян ответил: «Я не вмешиваюсь во внутренние дела TV-5. Я всего лишь владелец. Я не вмешиваюсь в профессиональные дела».

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян считает, что активное участие Тавадяна в акциях протеста подтверждает существующее среди общественности мнение о том, что Роберт Кочарян владеет серьезными информационными ресурсами. И здесь, по мнению Меликяна, есть чем заняться Национальной комиссии по телевидению и радио.

«Этот факт также еще раз свидетельствует о политической направленности этой телекомпании и об ориентации работающих там людей», - сказал он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG