Ссылки доступа

ССС на основании заявления партии «Решение гражданина» подготавливает материалы


Лидер ППА Гагик Царукян (архив)

Специальная следственная служба (ССС) на основании заявления партии «Решение гражданина» подготавливает материалы, сообщила Радио Азатутюн пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян.

Партия «Решение гражданина» обратилась к генеральному прокурору с просьбой провести расследование и привлечь лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна к уголовной ответственности, если выяснится, что тот нарушил Конституцию, параллельно с депутатской деятельностью занимаясь предпринимательской деятельностью.

Генеральная прокуратура не отклонила заявление и направила его в Специальную следственную службу для проверки. ССС в течение 10-дневного срока должна либо возбудить уголовное дело, либо отказать в его возбуждении.

По словам Марины Оганджанян, заявление прокурора было получено 3 мая, то есть, на принятие решения у ССС осталось еще шесть дней.

Сам Царукян не собирается добровольно отказываться от депутатского мандата: «Я откажусь от мандата в том случае, если страна станет такой, какой я ее представляю, если положение народа улучшится, кредиты будут погашены, повысится уровень благосостояния населения, и у всех на лицах будут улыбки. Да, тогда я стану жить своей жизнью».

«Если замерзло - 500 тысяч долларов, я не хочу их от народа, пусть моя организация будет в минусе. Я собственник, но я поручаю управляющему заплатить из моих денег. Я мог бы сказать: не знаю, это не моя проблема. Я человек, живущий заботами и проблемами моего народа. Я почувствую себя хорошо тогда, когда весь народ почувствует себя хорошо», - добавил Царукян.

Партия «Решение гражданина» также обратилась к спикеру парламента с призывом начать процесс лишения Царукяна депутатского мандата, предложив создать временную комиссию по депутатской этике, а также обратиться в Конституционный суд с вопросом о прекращении депутатских полномочий.

Мирзоян ответил, что создание временной комиссии выходит за рамки его полномочий, но по закону о регламенте это может сделать фракция «Мой шаг».

В повестке фракции правящего блока «Мой шаг» на данный момент нет планов по созданию подобной комиссии, сообщила глава фракции Лилит Макунц.

«В настоящее время нам действительно интересно и важно дождаться заключения правоохранительных органов, в то же время инициируя все те законодательные изменения, в которых есть необходимость как в плане заполнения пробелов, так и в плане того, чтобы сделать комиссию по этике постоянной. Еще раз хочу отметить, что это наше заявление не означает, что мы исключаем возможность создания комиссии по этике на каком-то этапе, нет, но в данный момент целесообразным считаем дождаться заключения правоохранительных органов», - отметила Лилит Макунц.

XS
SM
MD
LG