Ссылки доступа

Глава Минюста не спешит безоговорочно доверять опубликованному СНБ видео


Министр юстиции Артак Зейналян, 29 апреля 2019 г.

В результате служебного расследования станет ясно, соответствует ли действительности то, что представлено в опубликованным Службой национальной безопасности (СНБ) видеоматериале. Такое примечательное заявление сегодня на пресс-конференции сделал министр юстиции Артак Зейналян.

23 апреля Служба национальной безопасности (СНБ) опубликовала видеоматериал, согласно которому в одном из уголовно-исполнительных учреждений была организована преступная группа, члены которой посредством сайта List.am устанавливали связь с продавцами мобильных телефонов и других устройств и путем обмана крали имущество. В результате проведения неожиданных обысков в камерах некоторых заключенных были обнаружены устройства Wi-Fi, планшеты, мобильные телефоны и карты мобильных телефонов, которые использовались при совершении вышеуказанных преступлений. Кроме того, выяснилось, что в УИУ не обеспечиваются элементарные нормы безопасности, в частности, открытыми были окна в камере заключения для передачи пищи («волчок»), некоторые заключенные содержались в привилегированных условиях, а в одном из зданий камера так называемого «смотрящего» вообще была открыта.

Артак Зейналян сегодня сказал: «Вы уже как будто исходите из судебного акта, давшего оценку фактам. А его еще нет. Были ли планшеты, телефоны в коробках или нет?»

На вопрос Радио Азатутюн не означает ли сказанное им, что то, что было показано в опубликованном СНБ видео, не соответствует действительности, министр юстиции ответил: «Назначено служебное расследование, оно даст ответы на все вопросы: соответствует ли это действительности или нет и какая часть этих фактов соответствует, а какая – не соответствует?»

На заседании правительства 18 апреля премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в уголовно-исполнительных учреждениях по-прежнему есть люди, которые содержатся в привилегированных условиях. «Что это значит, что в уголовно-исполнительных учреждениях есть заключенные, чьи передачи не проверяются?» - спросил премьер.

Министр юстиции на это ответил премьеру, что ему такие факты неизвестны. По словам министра, проблемы есть, но ни у кого нет привилегий, чтобы чьи-то камеры не обыскивались и не проверялись.

Спустя несколько дней после заверений министра СНБ опубликовала скандальное видео.

Мы поинтересовались сегодня у Артака Зейналяна, не было ли данное видео опубликовано Службой нацбезопасности спустя несколько дней после его разговора с премьер-министром с целью показать, что министр юстиции не контролирует ситуацию в уголовно-исполнительных учреждениях, на что Зейналян ответил: «В УИУ нет таких камер, которые не обыскивались бы, нет таких заключенных, которые были бы как раньше привилегированными и у них не конфисковывались бы вещи. Отменены прежние порядки, когда для проведения текущих ремонтов в УИУ деньги получались от «смотрящего». Эта их функция упразднена, они больше не могут собирать деньги внутри УИУ. Платы за койки нет, внутри деньги по рукам не ходят. А окна для передачи пищи открыты или нет – это должно быть правомерно или неправомерно. Для этого должны быть основания. Если камера пуста, скажем, тогда разве имеет значение, открыта в ней дверь или нет?»

Бывший начальник УИУ «Армавир» назначен на «гораздо более низкую должность»

После опубликования вышеупомянутой видеозаписи СНБ подал в отставку начальник УИУ «Армавир» Хачик Арутюнян, однако спустя короткое время он был назначен на новую должность - начальника отдела обеспечения безопасности Уголовно-исполнительной службы.

В этой связи Зейналян сказал: «Он подал заявление об освобождении от должности. Для его увольнения из системы правовых оснований нет. Правовое основание может появиться, если будет результат служебного расследования. Результатов служебного расследования пока нет, оно проводится. Человек написал заявление, оно было удовлетворено. Он ушел с этой должности и был назначен на гораздо более низкую должность. Он продолжает оставаться на службе. Даже основания для того, чтобы держать его в кадровом резерве, ограничены, и эти основания отсутствуют. Это должно быть либо сокращение должности, либо несдача аттестации. Этих двух оснований нет. Думаю, вы как правозащитники не поощряете произвол».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG