Ссылки доступа

Начальник УИУ «Армавир» написал заявление об отставке – глава Минюста


Министр юстиции Артак Зейналян (архив)

Начальник уголовно-исполнительного учреждения «Армавир» написал заявление об отставке. Об этом сегодня в беседе с журналистами после заседания правительства заявил министр юстиции Артак Зейналян.

«Заявление сегодня должно быть подано в Министерство юстиции», - сказал министр, отметив, что намерен удовлетворить заявление.

23 апреля Служба национальной безопасности (СНБ) сообщила, что было выявлено несколько десятков случаев кражи чужого имущества (мобильных телефонов, планшетов и других ценных вещей) путем мошенничества заключенным одного из уголовно-исполнительных учреждений.

Согласно предварительным данным, полученным в рамках уголовного дела, возбужденного в феврале 2019 года в следственном департаменте СНБ, заключенный УИУ организовал преступную группу, члены которой посредством сайта List.am устанавливали связь с продавцами мобильных телефонов и других устройств, предлагая высокую цену, встречались с ними, после чего путем обмана крали имущество.

«В результате неожиданных обысков, проведенных в уголовно-исполнительном учреждении, в камерах некоторых заключенных во встроенных тайниках были выявлены устройства Wi-Fi, планшеты, мобильные телефоны и карты мобильных телефонов, которые использовались при совершении вышеуказанных преступлений. Неожиданный характер обысков позволил также выяснить, что в УИУ не обеспечиваются элементарные нормы безопасности, в частности, открытыми были окна в камере заключения для передачи пищи («волчок»), некоторые заключенные содержались в привилегированных условиях, а в одном из зданий камера так называемого «смотрящего» вообще была открыта и он стоял снаружи у входа в камеру», - говорится в сообщении.

На заседании правительства 18 апреля премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в уголовно-исполнительных учреждениях по-прежнему есть люди, которые содержатся в привилегированных условиях.

«Эти вопросы не решены. Очень важно понять одно: не обязательно, чтобы представитель политического руководства страны или премьер-министр страны шел, заходил во все места и говорил, где что должно быть. Эти люди сегодня живут в Республике Армения или нет, телевизор смотрят или нет, за новостями и выступлениями следят или нет? Эти люди выводы делают? Что это значит, что в уголовно-исполнительных учреждениях есть заключенные, чьи передачи не проверяются? Вы можете объяснить, что это значит, и начальник этого уголовно-исполнительного учреждения еще продолжает работать на этой должности?» - спросил Пашинян и поручил министру юстиции представить долгосрочную программу для решения всех имеющихся в данной сфере проблем.

XS
SM
MD
LG