Ссылки доступа

Прокуратура сообщает подробности по делу об инциденте в воинской части Мегри


Здание Генпрокуратуры Армении в Ереване

По уголовному делу, возбужденному по факту инцидента, произошедшего в воинских части Мегри, обвинения предъявлены пятерым военнослужащим и командиру части, полномочия последнего временно прекращены. Об этом сегодня сообщает Генеральная прокуратура Армении, публикуя некоторые подробности.

«17 марта текущего года, примерно в 19:30, ряд военнослужащих срочной службы на месте постоянной дислокации N-ской воинской части Министерства обороны Армении отказались выполнять отдельные обязательства воинской службы, предусмотренные распорядком дня, фактически прекратив их выполнение. Они самовольно покинули территорию части и спустя лишь около двух часов вернулись к службе благодаря увещеваниям командира части и сотрудников военной полиции», - говорится в сообщении.

На основании подготовленных в связи с данным инцидентом материалов 25 марта в военной прокуратуре гарнизона Гориса было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 364 (Отказ от исполнения обязанностей военной службы, совершенный группой лиц) Уголовного кодекса РА, дело было направлено для проведения расследования в 9-й гарнизонный следственный отдел Главного военного следственного управления Следственного комитета Армении.

«Выяснилось также, что 16 марта 2019 года, примерно в 09:00, командир той же части, полковник Р.С., находясь в своем кабинете и желая оставить впечатление требовательного командира, вышел за рамки должностных полномочий и поручил своим подчиненным порвать форму военнослужащих срочной службы, не выданную воинской частью и не соответствующую уставам. Выполняя поручение, последние во время проверок на плацу внешнего вида военнослужащих срочной службы порвали форму около 30 солдат. Тем самым была нарушена законная и нормальная деятельность военных руководящих органов, попраны права и законные интересы военнослужащих», - сообщает Генпрокуратура, добавляя, что по данному факту в военной прокуратуре гарнизона Гориса было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 375 (Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти) УК РА и направлено для проведения расследования в 9-й гарнизонный отдел Главного военного следственного управления Следственного комитета Армении.

Согласно Генпрокуратуре, также выяснилось, что с января по февраль текущего года соответствующие должностные лица того же батальона, исходя из намерений завоевать уважение «покровителей» военнослужащего срочной службы, рядового К.М., имеющего «авторитет» среди военнослужащих части и получившего многочисленные замечания и дисциплинарные штрафы от вышестоящего командования, и желая создать для него благоприятные условия, пренебрегали многочисленными поручениями от командования быть более внимательными и последовательными к этому военнослужащему, злоупотребили своим должностным положением и разрешали К.М. свободно заходить в офицерский кабинет. Более того, ему были предоставлены ключи от кабинета и находящегося там металлического шкафа, чем он пользовался для посещений и других целей. Тем самым нормальной работе военных руководящих органов был нанесен существенный ущерб, проявлен дифференцированный подход к правам и законным интересам военнослужащих срочной службы, говорится в сообщении.

По данному факту 29 марта в военной прокуратуре гарнизона Гориса было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 375 УК РА, которое для проведения расследования также было направлено в 9-й гарнизонный отдел Главного военного следственного управления Следственного комитета Армении.

Для проведения всестороннего, полного и объективного расследования было принято решение объединить три данных уголовных дела в одно производство.

При сопоставлении полученных в ходе предварительного расследования доказательств 15-го и 16 апреля пятерым военнослужащим срочной службы за отказ от исполнения отдельных обязанностей военной службы были предъявлены обвинения по части 2 статьи 364 УК РА. В отношении них в качестве меры пресечения избран перевод под надзор командования воинской части.

Кроме того, 16 апреля командиру воинской части, полковнику Р.С. за проявленное бездействие власти было предъявлено обвинение по части 1 статьи 375 УК РА. Было принято решение об избрании в отношении него в качестве меры пресечения подписки о невыезде. В тот же день прокурор принял решение о временном прекращении обязанностей Р.С.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG