Ссылки доступа

Глава МИД Армении в Париже встретился с французским коллегой и посетил Собор Парижской Богоматери


Главы МИД Армении и Франции - Зограб Мнацаканян (слева) и Жан-Ив Ле Дриан, Париж, 16 апреля 2019 г.

Находящийся с рабочим визитом во Франции министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян вчера встретился с французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны обсудили ряд вопросов двусторонней и многосторонней повестки.

Мнацаканян отметил, что очень волнительно сегодня находиться в Париже и выразить свою солидарность с Францией и народом Франции после пожара, произошедшего на днях в Соборе Парижской Богоматери, говорится в официальном сообщении.

Он также передал своему коллеге письмо премьер-министра Армении Никола Пашиняна, адресованное президенту Франции Эмманюэлю Макрону, в котором глава армянского правительства выражает надежду, что совместными усилиями будут предприняты необходимые шаги для восстановления прежнего облика пострадавшего в результате пожара Собора Парижской Богоматери.

Мнацаканян и Ле Дриан выразили удовлетворение прочным многоплановым армяно-французским сотрудничеством, основанным на традиционной дружбе и общих ценностях, подчеркнув обоюдную готовность обеспечить непрерывность двусторонних отношений посредством новых инициатив.

Собеседники отметили, что к традиционным направлениям двусторонней повестки – политическому, торгово-экономическому, научно-образовательному и культурному – добавилось сотрудничество в имеющей большой потенциал области высоких технологий, инноваций и творческого образования.

Была особо подчеркнута важность имеющей богатую историю и уникальную роль армянской общины во Франции, ее служения в качестве моста в деле дальнейшего укрепления отношений между двумя дружественными странами и обогащения повестки дня.

Мнацаканян подчеркнул, что армянская сторона высоко ценит указ президента Макрона о провозглашении 24 апреля во Франции Национальным днем памяти жертв Геноцида армян, что является еще одним проявлением продолжения позиции Франции в вопросе восстановления отрицаемой справедливости.

Коснувшись Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС , которое является новой правовой основой для отношений с Европейским союзом, а также с государствами-членами ЕС, министр иностранных дел Армении подтвердил приверженность и политическую волю правительства Армении обеспечить эффективное применение соглашения.

Мнацаканян также подчеркнул важность вопроса начала диалога о либерализации визового режима, подчеркнув, что вышеупомянутый процесс позволит еще больше расширить контакты между людьми и будет содействовать сотрудничеству между Арменией и странами-членами ЕС.

Коснувшись карабахского конфликта, глава МИД Армении представил своему французскому коллеге подробности состоявшейся 15 апреля в Москве своей рабочей встречи с министрами иностранных дел Азербайджана и России. Он подтвердил принципиальную позицию Армении и подходы в процессе исключительно мирного урегулирования проблемы. Обоюдно была подчеркнута важность формирования благоприятной среды для продвижения процесса мирного урегулирования – посредством шагов по укреплению доверия.

В тот же день Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери.

Рабочий визит главы МИД Армении в столицу Франции продолжится до 18 апреля.

XS
SM
MD
LG