Ссылки доступа

Четверо членов инициативы «Рестарт» допрошены по подозрению в совершении попытки похищения


Здание Генпрокуратуры Армении в Ереване

В связи с инцидентом между советником бывшего начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна Нареком Маляном и членами инициативы «Рестарт» еще два члена инициативы, Гарик Мискарян и Арамаис Петросян, вчера были допрошены по подозрению в совершении попытки похищения. В отношении них в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Об этом Радио Азатутюн сообщила начальник отдела по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Армении Аревик Хачатрян, подчеркнув, что следствие проводится уже не по статье о хулиганстве, а по статье о похищении.

«Первоначально прокуратура по факту инцидента между Нареком Маляном и членами «Ростарт» возбудила уголовное дело по признакам хулиганства. Затем появились фактические данные о том, что мы имеем дело с другим составом преступления - похищением, и уже в отношении четырех членов инициативы «Рестарт» по статье о похищении в качестве меры пресечения бала избрана подписка о невыезде. Они были допрошены в качестве подозреваемых. Нарек Малян в рамках этого уголовного дела был признан потерпевшим», - отметила Хачатрян.

О том, какие новые фактические данные появились, в прокуратуре пока не комментируют.

Ранее члены инициативы «Рестарт» Давид Петросян и Давид Симонян также были допрошены по подозрению в совершении попытки похищения. В отношении них в качестве меры пресечения также была избрана подписка о невыезде.

Давид Петросян вчера вечером в эфире «Фейсбуковской пресс-конференции» Азатутюн ТВ заявил: «Что касается меры пресечения и предъявленного нам обвинения, мы и до совершения действий, и в день совершения действий, и на следующий день, и сейчас отмечали и отмечаем, что готовы понести ответственность перед законом и ответить за тот шаг, который мы совершили. Цель нашей политической акции состояла в том, чтобы дать ответ людям, которые на протяжении месяцев, особенно после революции, приправляли свою критику бранью, оскорблениями, клеветой, сказать, что так действовать нельзя, и представить обществу, какие проблемы мы можем иметь, когда свободу слова, демократию путают с вульгарностью, низостью… не хочу другими словами описывать эту ситуацию. Цель нашей политической акции состояла в том, чтобы показать, что есть люди, которые, сидя у себя в кабинетах, могут в прямом эфире, ничего не боясь, оскорблять людей последними словами. Об этом говорилось и в Национальном собрании, что нецензурную брань, самые низкие оскорбления нужно криминализировать».

Согласно сообщению полиции, 4 марта после полуночи патрулировавшие улицу Амиряна в Ереване сотрудники полиции предотвратили инцидент и подвергли приводу в полицию шестерых его участников, а также пригласили в полицию еще одного гражданина. Подвергнутые приводу лица позже были отпущены. По факту инцидента в прокуратуре было возбуждено уголовное дело по признакам хулиганства.

Сообщение об инциденте на своей странице в соцсети Facebook сделал советник бывшего начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна Нарек Малян, отметив, что на него напали члены инициативы «Рестарт» Ереванского государственного университета (ЕГУ).

В свою очередь, один из членов инициативы «Рестарт» Давид Петросян заявил, что в течение долгого времени Малян выступал с публичными оскорблениями в их адрес и они провели акцию.

Члены инициативы «Рестарт» в заявлении, приложенном к их видеозаписи, отметили, что тащили видеоблогера Нарека Маляна, чтобы бросить его в мусорный бак, и что сотрудники полиции прибыли на место «уборки мусора» и похитили блогера. Члены инициативы сообщили также, что Маляна не оскорбляли, в его адрес нецензурно не выражались, не били его и не преследовали цель нанести ему вред.

Адвокат Нарека Маляна Тигран Атанесян утверждает, что против лица было совершено тяжкое преступление, которое наказывается лишением свободы сроком от 4-х до 8 лет.

«В данном случае абсолютно не существенно, как это назвали эти лица. Наличествует объективное явление, совершено преступление, и ему должна быть дана квалификация. Имеется мотив, лица четко указывают свой мотив, цель, план, указывают все четыре элемента состава преступления и говорят, что это акция. Нет, это не акция, акция тоже может быть преступной. Это попытка похищения, на мой взгляд, то есть,… они не довели свое деяние до конца по причине вмешательства полицейских, следовательно, это квалифицируется как попытка, потому что по не зависящим от них причинам они не довели его [до завершения]. Если вы изолируете лицо от его микросреды, ограничиваете его свободу и против его воли, с применением насилия, переносите его из пункта А в пункт Б, это является похищением», - отметил адвокат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG