Ссылки доступа

Пашинян прибыл в Карабах, где завтра состоится заседание Совета безопасности Армении


Премьер-министр Армении Никол Пашинян проводит заседание Совета безопасности Армении (архив)

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Нагорный Карабах, где завтра примет участие в заседании Совета безопасности Армении. Об этом Радио Азатутюн сообщили в управлении по информации и связям с общественностью правительства РА.

На заседании будет присутствовать также президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

О повестке дня заседания правительство распространит дополнительную информацию.

Почему премьер-министр Армении решил провести заседание Совбеза Армении именно в Карабахе, неясно. Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал Радио Азатутюн, что когда заседание Совбеза состоится, они сообщат о подробностях.

«Не подумайте вдруг, что случилось что-то из ряда вон выходящее, поэтому он приезжает. Нет. Это запланированный, так сказать, рабочий визит. Целью этого визита не являются какие-то необычные, так сказать, кризисные проблемы», - сказал Бабаян.

Естественно, в ходе визита премьер-министра Армении в Карабах не будет обойдено вниманием заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором, кстати, посредники настоятельно призывают стороны, в частности, воздерживаться от заявлений, которые требуют односторонних изменений в формате без согласия другой стороны.

Отметим, что премьер-министр Армении неоднократно отмечал, что не может вести переговоры от имени Нагорного Карабаха и что Карабах должен вернуться за стол переговоров. Более того, Пашинян в парламенте заявил, что армянская сторона прилагает усилия для того, чтобы «зафиксированный в 1994 году формат полноценно действовал».

Примечательно, что в Карабахе заявление Минской группы ОБСЕ трактуют по-своему. В частности, по словам пресс-секретаря президента Карабаха, сопредседатели в своем заявлении не говорят о том, что Карабах не может участвовать в переговорах. По словам Давида Бабаяна, заявление сопредседателей касается вопроса о том, что формат сопредседательства не подлежит изменению.

«Следовательно, когда мы говорим о недопустимости изменения формата, мы полностью с этим согласны. А вот Азербайджан, например, говорит, что Турция должна стать страной-сопредседателем, Франция должна покинуть место сопредседателя, а на ее месте должна быть другая страна. Вот это неприемлемо», - сказал карабахский чиновник.

«Они не сказали, об изменении какого формата идет речь», - заявил Бабаян. А на вопрос Радио Азатутюн, понимает ли он под этим неизменность формата сопредседательства, он ответил: «Мы понимаем только и только так, потому что иначе понять невозможно».

Примечательно, что заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ точно так же восприняли и в правящей фракции «Мой шаг» парламента Армении.

Депутат фракции, председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян в ответ на вопрос Радио Азатутюн подчеркнул, что в заявлении сопредседателей «нет какого-либо пункта, который является препятствием для защиты прав населения Аоцаха».

«Там речь преимущественно идет о том, что Минская группа должна продолжить работу и тот формат, который был избран, должен быть сохранен», - заявил Варданян.

На вопрос, считает ли он, что посредники в своем заявлении имели в виду формат сопредседательства Минской группы, представитель правящей фракции ответил: «Я не знаю, что имели в виду авторы заявления, но нельзя решить вопрос населения какой-либо территории без учета прав и мнения населения данной территории».

Между тем, оппозиционная фракция «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») считает заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ тревожным. В отличие от официального Степанакерта и фракции правящего в Армении блока «Мой шаг», руководитель фракции «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян подчеркивает: сопредседатели говорят о том, что Карабах не может вернуться в переговорный формат, но это не означает, что Армения не должна настаивать на этой своей позиции.

«Там есть различные формулировки, которые, на мой взгляд, являются тревожными, и в первую очередь именно то, что они никоим образом не хотят оставить место в плане участия представителей Республики Арцах [в переговорах]. Другое дело, что мы должны сохранять наши подходы, и мы считаем, что власти, премьер-министр, министр иностранных дел в ходе переговоров должны продолжать настаивать на этом. То есть, это заявление не означает, что мы должны сказать «ну хорошо, раз не получилось, раз не хотите, больше не будем об этом говорить»», - сказал Марукян.

На вопрос, не видит ли он опасности тупиковой ситуации, Марукян ответил, что эти заявления не означают тупиковую ситуацию, потому что Армения будет вести переговоры от своего имени, однако, по большому счету, переговоры не дадут результата, поскольку в них не участвуют все стороны. «Если Минская группа хочет переговоров, которые не дадут результата, это, возможно, тоже вариант», - отметил он, добавив, что от предстоящей встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым не стоит ждать многого.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG