Ссылки доступа

На ключевых членов «Сасна црер» амнистия не распространится - министр


Министр юстиции Артак Зейналян (архив)

Как пояснил министр юстиции Артак Зейналян, на членов вооруженной группы «Сасна црер», в июле 2016 года захватившей территорию полка патрульно-постовой службы (ППС) полиции в Ереване, которые также обвиняются в захвате заложников и насилии, амнистия не распространится, если взятые в заложники или подвергнутые насилию лица возразят против этого.

«Если человек, подвергшийся физическому насилию или взятый в заложники, обжалует [решение об амнистии], то [амнистия] не распространится на лицо, обвиняемое в этом деянии. По отношению к тем, кто в этом не виновен, кто будет оправдан либо кому не было предъявлено такое обвинение, если нет ограничения, будет применена амнистия. Если лицо обвиняется, и есть жалоба, то амнистия не распространится», - сказал Зейналян в беседе сжурналистами.

Отметим, что по делу о захвате полка ППС 21 человек обвиняется по части 3 статьи 218 (Захват заложника, совершенный организованной группой) Уголовного кодекса РА. Среди них - ключевые члены вооруженной группы «Сасна црер»: Павел Манукян, Варужан Аветисян, Сергей и Арег Кюрегяны, Вардан Гераветян и другие.

Согласно разъяснению министра юстиции, на этих лиц амнистия не распространится, поскольку уже есть возражение бывших заложниками лиц - начальника Полиции Армении Валерия Осипяна и бывшего заместителя начальника Полиции РА Вардана Егиазаряна. Последние заявили в суде, что они против амнистирования этих лиц. Как подчеркнул Валерий Осипян, он потерял тогда друзей.

Министр юстиции подчеркнул, что одного возражения достаточно, чтобы амнистия не распространилась.

Между тем, один из адвокатов по делу «Сасна црер», Араик Папикян, в беседе с Радио Азатутюн счел неприемлемыми те формулировки закона «Об амнистии», которые, по его мнению, позволили, чтобы по желанию отдельных лиц, в данном случае начальника Полиции Армении Валерия Осипяна, амнистия не распространилась также на тех членов группы, которые не обвиняются в убийствах.

По словам адвоката, эта правовая формулировка абсурдна, и это очень хорошо осознает и сам министр юстиции. «Г-н Валерий Осипян, исходя из какой-то личной заинтересованности, может воспрепятствовать применению закона. Если бы у него было государственное мышление, он повел бы себя совершенно иначе», - сказал Папикян.

В то же время, он назвал недопустимым оставлять распространение амнистии на усмотрение потерпевших: «Акт об амнистии четко устанавливал, что амнистия не распространится на обвиняемых в гибели полицейских. Здесь не было необходимости спрашивать чье-либо мнение. По остальной части амнистия просто не должна была зависеть от чьего-то «да» или «нет», будь то Осипян, Егиазарян или еще кто-нибудь. Никакое другое лицо не может давать свое согласие на применение закона в Армении. Это абсурд».

По словам Араика Папикяна, не только на 21 человека, но и на большее число людей амнистия не распространится, поскольку расследование по главному делу продолжается и есть и другие обвиняемые, по части которых Специальная следственная служба еще не направила дело в суд.

Папикян напомнил, что, согласно первоначальному заявлению органа предварительного следствия, число обвиняемых по делу о захвате полка ППС составляет около 60, в суд было направлено дело по части около 30 обвиняемых.

Вооруженная группа «Сасна црер», насчитывавшая около 30 членов, в июле 2016 года захватила и в течение двух недель удерживала территорию полка ППС полиции в Ереване, выдвигая политические требования. Двухнедельное противостояние между полицией и членами группы закончилось сдачей последних.

В период захвата полка ППС погибли трое полицейских: Гагик Мкртчян, Артур Ванян и Юрий Тепаносян. В убийстве Гагика Мкртчяна обвиняется Армен Билян, а в убийстве двух других полицейских – Смбат Барсегян.

После смены власти в стране в апреле-мае прошлого года суды изменили меру пресечения в отношении большинства членов вооруженной группы. В настоящее время под арестом находятся лишь обвиняемые в убийстве полицейских Смбат Барсегян и Армен Билян.

Взятые в те дни в заложники вместе с несколькими другими полицейскими тогдашний замначальника Полиции Еревана, а ныне начальник Полиции Армении Валерий Осипян, а также бывший замначальника Полиции Армении Вардан Егиазарян на днях в суде заявили, что выступают против распространения амнистии на подсудимых.

XS
SM
MD
LG