Ссылки доступа

Вардан Егиазарян также возразил против применения амнистии по отношению к членам «Сасна црер»


Одно из судебных заседаний по делу «Сасна црер»

Бывший заместитель начальника Полиции Армении Вардан Егиазарян сегодня в ходе судебного заседания возразил против применения амнистии по отношению к подсудимым по делу вооруженной группы «Сасна црер», за исключением Араика Хандояна.

«Я возражаю, за исключением Араика Хандояна, по известной причине», - сказал Егиазарян.

Ветеран Карабахской войны, член вооруженной группы «Сасна црер» Араик Хандоян, известный как Одинокий волк, скончался от сердечного приступа 10 октября 2018 года. Он был арестован летом 2016 года по обвинению в захвате территории полка патрульно-постовой службы полиции вооруженной группой «Сасна црер», удержании заложников и использовании оружия и боеприпасов. Мера пресечения в отношении Араика Хандояна была изменена после бархатной революции, на свободе ветеран успел прожить два с половиной месяца.

Отметим, что на предыдущем судебном заседании начальник Полиции Армении Валерий Осипян также возразил против применения амнистии по отношению к членам «Сасна црер». Осипян подчеркнул, что если бы тогда не потерял своих друзей, возможно, сегодня его позиция была бы другой.

В 2018 году был принят закон об амнистии, в котором есть отдельный пункт по делу вооруженной группы «Сасна црер». В частности, в законе есть оговорка о том, что если лица, которые были заложниками или понесли физический ущерб, возражают против применения амнистии, то амнистия на подсудимых не распространяется и расследование дела продолжается в общем порядке.

По одному из обвинений, выдвинутых против членов группы Павла Манукяна и Варужана Аветисяна, по статье о подготовке массовых беспорядков, уголовное преследование сегодня было прекращено. Решение огласил судья Месроп Макян.

Вооруженная группа «Сасна црер», насчитывавшая около 30 членов, в июле 2016 года захватила и в течение двух недель удерживала территорию полка ППС полиции в Ереване, выдвигая политические требования. Двухнедельное противостояние между полицией и членами группы закончилось сдачей последних.

В период захвата полка ППС погибли трое полицейских: Гагик Мкртчян, Артур Ванян и Юрий Тепаносян. В убийстве Гагика Мкртчяна обвиняется Армен Билян, а в убийстве двух других полицейских – Смбат Барсегян.

После смены власти в стране в апреле-мае прошлого года суды изменили меру пресечения в отношении большинства членов вооруженной группы. В настоящее время под арестом находятся лишь обвиняемые в убийстве полицейских Смбат Барсегян и Армен Билян.

Осипян и Егиазарян дали показания в суде в качестве потерпевших. В 2016 году они были взяты в заложники вместе с несколькими другими полицейскими.

XS
SM
MD
LG