Ссылки доступа

Беларусь требует ускорить процесс назначения ее кандидата на должность генсека ОДКБ


Станислав Зась (архив)

Беларусь требует ускорить процесс назначения ее кандидата Станислава Зася на должность генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«ОДКБ работает без генерального секретаря уже длительное время. Ситуация не идет на пользу Организации и требует скорейшего разрешении», - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Он, в то же время, напомнил, что на состоявшихся недавно встречах в Астане и в Санкт-Петербурге главы государств-членов ОДКБ высказались в пользу кандидата от Беларуси.

МИД Беларуси утверждает, что по поручению председательствующего в Совете коллективной безопасности президента Кыргызстана Секретариат ОДКБ еще в декабре прошлого года подготовил проекты решений о назначении генеральным секретарем Станислава Васльевича Зася и после этого Зась незамедлительно провел встречи в пяти столицах с главами государств, получив их поддержку.

«В свете того, что в декабре прошлого года в Армении проходили парламентские выборы, а затем формировалось правительство, мы с пониманием отнеслись к тому, что у премьер-министра Армении не было возможности встретиться с белорусским кандидатом. Этот период завершен. Поэтому мы ожидаем, что армянская сторона уже в ближайшее время сообщит о сроках этой встречи», - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси.

Должность генсека ОДКБ вакантна с ноября прошлого года. Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, занимавшего этот пост с апреля 2017 года. Исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков. В Армении Хачатурову предъявили обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года.

Правительство Никола Пашиняна утверждает, что эту должность до 2020 года должен занимать представитель Армении и что вопрос должен быть решен на основе консенсуса.

Однако в конце декабря 2018 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении его генсеком госсекретаря Совбеза страны госсекретаря Совбеза страны Станислава Зася. Ранее Зась уже посетил с целью согласования своего назначения Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россию. При этом визит в Армению Зася не планируется, заявляла пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

XS
SM
MD
LG