Ссылки доступа

ССС: Возвращение паспорта Майрапетяна не было связано с промежуточным решением ЕСПЧ


Бизнесмен Самвел Майрапетян

Специальная следственная служба (ССС) представила объемный комментарий в связи с заявлениями адвокатов известного бизнесмена Самвела Майрапетяна. Не сообщая, в рамках какого дела обвиняется Майрапетян, ССС заявляет, что речь идет об обвинении в пособничестве даче взятки в особо крупном размере – около 7 млн доллларов (более 2 млрд драмов).

Адвокаты Майрапетяна утверждают, что ССС проигнорировала ходатайство адвоката о возвращении паспорта их подзащитному, а также о выдаче ему разрешения на выезд в Германию с целью лечения.

Вчера, когда ССС вернула паспорт Майрапетяну, его адвокат Карен Батикян связал это с промежуточным решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Страсбургский суд в этой связи направил правительству Армении вопросы. Следственный орган, расследующий дело Майрапетяна, между тем, утверждает, что паспорт был возвращен после изменения Майрапетяну меры пресечения с ареста на освобождение под залог, когда адвокаты последнего обратились к ним с этим вопросом.

Следственный орган ссылается на те правовые акты, на основании которых ССС имеет право временно изымать паспорт подозреваемого или обвиняемого. Так, следственный орган имеет право держать у себя паспорт подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде или ареста. При этом паспорт возвращается только в случае прекращения меры пресечения в отношении этого лица.

ССС утверждает, что вернула паспорт Майрапетяну после получения ходатайства его адвокатов. По закону, «письменные или устные ходатайства должны рассматриваться и решаться в течение 5 [рабочих] дней. О полном или частичном отклонении ходатайства выносится обоснованное решение».

Ходатайство о возвращении паспорта обвиняемому Самвелу Майрапетяну и его отправке за рубеж на лечение адвокат представил 28 декабря 2018 года, в конце рабочего дня, еще одно ходатайство он представил в нерабочий день. «Указанные ходатайства были рассмотрены в установленном законом порядке, в последующий после их представления рабочий день – 8 января 2019 года, и было принято соответствующее решение: ходатайство по части возвращения паспорта Самвелу Майрапетяну было удовлетворено, а по части разрешения на поездку за рубеж было отклонено, учитывая большую вероятность того, что последний скроется от следствия», - заявляет ССС.

В то же время, ССС сообщает, что не соответствует действительности заявление защиты Самвела Майрапетяна о том, что ходатайство адвоката о возвращении Майрапетяну паспорта следователь в устной форме отклонил. И устные, и письменные ходатайства по закону должны рассматриваться и решаться в течение 5 дней, подчеркивает ССС.

В ходе предварительного следствия сторона защиты предоставила следственному органу медицинские документы о состоянии здоровья Самвела Майрапетяна. С целью выяснения ряда вопросов, связанных с его здоровьем, еще 14 ноября 2018 года была назначена судебно-медицинская экспертиза, необходимые исследования для которой были выполнены, но заключение эксперта еще не получено. Согласно ССС, заявление группы адвокатов о том, что операция по удалению обнаруженного у Майрапетяна камня в желчном протоке возможна только за рубежом, является неоднозначным, поскольку, согласно полученной информации, подобные операции проводятся и в Армении. «Принимая во внимание вышеупомянутое обстоятельство, следственный орган обоснованно предполагает, что Самвел Майрапетян, выехав за границу, может скрыться от следствия», - говорится в сообщении.

ССС призывает сторону защиты Самвела Майрапетяна впредь воздерживаться от распространения заявлений, «искажающих действительность и преследующих цель бросить тень на деятельность следственного органа».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG