Ссылки доступа

Омбудсмен Казахстана считает недопустимым придание происшествию в Караганде межнационального оттенка


Комиссар по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров (архив)

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян в связи с ситуацией, создавшейся в казахском городе Караганда, провел телефонную беседу с комиссаром по правам человека в Казахстане Аскаром Шакировым.

«Комиссар по правам человека Казахстана отметил, что считает недопустимым придание происшествию какого-либо межнационального оттенка или характера. Он заверил, что не может быть и речи о дискриминационном отношении к армянам по национальности, исходя из их национальной принадлежности. Аскар Шакиров заявил, что этот вопрос находится под его непосредственным вниманием. После телефонной беседы с омбудсменом он вновь обсудил вопрос с правоохранительными органами и проинформировал Армана Татояна, что происшествие носит исключительно бытовой уголовно-правовой характер, также ссылаясь насообщения со стороны правоохранительных органов, как сделанные недавно, так и ранее», - говорится в сообщении, опубликованном на странице омбудсмена Армении в соцсети Facebook.

По просьбе Армана Татояна Аскар Шакиров выразил полную готовность в рамках своих полномочий подробно рассматривать любую жалобу или заявление, которые могут иметь армяне.

«Защитник прав человека Армении отмечает важность высокого качества сотрудничества с казахским партнером, его быструю реакцию и продолжит поддерживать с ним связь в связи ситуацией, касающейся наших соотечественников в Казахстане», - говорится в сообщении.
Омбудсмен находится на связи и с Министерством иностранных дел Армении и посольством Армении в Казахстане и отмечает важность их усилий в связи со сложившейся ситуацией.

В новогоднюю ночь в одном из ресторанов казахского города Караганда произошла драка, в результате которой один человек погиб. Согласно официальным источникам, трое из участников скандального инцидента были армянами: Торгом Малхасян и Сохак Малхасян были арестованы, а Нарек Гурурян был объявлен в международный розыск. В правоохранительных органах Казахстана опровергли предположение о межнациональном характере драки.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG