Ссылки доступа

Российские СМИ: Россия и Армения не смогли договориться по цене на газ


Здание офиса компании «Газпром Армения» в Ереване

Все российские СМИ сегодня обратились к вчерашней встрече Путина и Пашиняна в Кремле - в основном под заголовком «Россия и Армения не смогли договориться по цене на газ».

«Коммерсантъ», в частности, пишет, что после московского визита исполняющий обязанности премьер-министра Армении вчера выразил надежду, что Ереван и Москва смогут прийти к согласию по цене на газ, отмечая, что во вчерашних переговорах Путина с Пашиняном окончательное решение достигнуто не было.

«Коммерсантъ» также напоминает, что полностью принадлежащую российскому «Газпрому» компанию «Газпром Армения» в Армении подозревают в применении коррупционных схем.

Подробностей о переговорах по вопросу газа сегодня не сообщил и министр энергетики России Александр Новак. Он лишь заявил, что российско-армянское энергетическое сотрудничество носит стратегический характер и что Россия поставляет Армении около 2 млрд кубометров газа, что полностью удовлетворяет спрос страны.

Радиостанция «Эхо Москвы», обращаясь к этой теме, пишет, что сегодня цена российского газа на границе Армении составляет 150 долларов за 1000 кубометров, Ереван надеялся, что она немного снизится и составит 140 долларов или хотя бы не возрастет. Между тем, накануне встречи Путин-Пашинян армянские СМИ сообщили, что вице-спикер РФ Дмитрий Козак проинформировал официальный Ереван о повышении стоимости тысячи кубометров газа с 2019 года до 215 долларов, пишет «Эхо Москвы», добавляя, что в Армении это связывают с судьбой второго президента Армении Роберта Кочаряна.

«В самой Армении итоги переговоров оценивают сдержанно и говорят, что позиция по газу, видимо, будет рассматриваться в увязке с судьбой арестованного экс-президента Кочаряна. Предполагают, что если того выпустят под залог, цена останется прежней», - пишет радиостанция «Эхо Москвы».

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG