Ссылки доступа

Путин и Пашинян договорились интенсифицировать переговоры по газу - Песков


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Переговоры по газу между Россией и Арменией будут активизированы, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

По его словам, эта тема затрагивалась на встрече президента РФ Владимира Путина и исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москве 27 декабря.

«Было условлено интенсифицировать разговор по газу, потому что до вчерашнего дня, к сожалению, мы не могли констатировать активных переговоров между нашим «Газпромом» и армянскими коллегами», - сказал Песков.

По его словам, определенные сроки завершения этих переговоров обозначены. «Они [сроки] есть, мы в цейтноте», - сказал представитель Кремля.

Позже «Газпром» распространил сообщение о том, что сегодня в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и исполняющего обязанности вице-премьера Армении Мгера Григоряна, на которой, в частности, речь шла о поставках природного газа в Армению в 2019 году.

Минувшей ночью по итогам своих переговоров с Путиным Пашинян на своей странице в Facebook сообщил, что окончательного решения о цене на российский газ для Армении пока нет. При это он выразил надежду на то, что удастся достичь желаемого для армянской стороны результата или, во всяком случае, избежать нежелательного развития ситуации.

Армянские власти неоднократно заявляли, что ведут переговоры о снижении цен на газ с российской стороной. В 2018 году Армения получала газ на границе с Россией по 150 долларов за 100 куб. м (она была снижена до этого уровня со 165 долларов в 2016 году), при этом стоимость топлива для потребителей составляла 290 долларов.

Поставки природного газа в Армению осуществляет 100-процентное дочернее предприятие «Газпрома» - компания «Газпром Армения».

XS
SM
MD
LG