Ссылки доступа

Еще не высохли чернила судебного акта, а в Генпрокуратуре уже заявляют, что считают его незаконным - адвокат Манвела Григоряна


Адвокат Манвела Григоряна Левон Багдасарян на пресс-конференции, Ереван, 24 декабря 2018 г.

Адвокат депутата Национального собрания шестого созыва, отставного генерала Манвела Григоряна считает решение суда об освобождении его подзащитного под залог в 25 млн драмов (около 50 тыс. долларов) «авторитетным и правомерным».

«Сообщу, что суд в установленном законом порядке рассмотрел ходатайство в связи с применением залога и счел, что оно является правомерным, на основании чего вынес свой судебный акт, - сегодня на пресс-конференции заявил адвокат Григоряна Левон Багдасарян. – По закону, когда применяют залог, смотрят, имеются ли предусмотренные законом основания или нет. То есть, суд увидел, что предусмотренные законом основания имеются. В то же время, думаю, также было учтено состояние здоровья человека».

Адвокат также коснулся заявления Генеральной прокуратуры о том, что сторона обвинения собирается обжаловать данное решение суда.

«Еще не высохли чернила судебного акта [об освобождении] Манвела Григоряна, а в Генпрокуратуре уже заявляют, что считают его незаконным и собираются обжаловать. Сотрудники прокуратуры не участвовали в судебном заседании и не знакомы с материалами дела, касающимися судебного акта, но делают ответственное заявление, потому что премьер-министр страны сказал, что судебный акт для него стал неожиданностью. Под этим господа поняли, что это значит, что судебный акт может быть незаконным, - отметил Левон Багдасарян. - Если прокуратура представит общественности хотя бы одно доказательство, один факт того, что Григорян, оставаясь на свободе, может уклониться от следствия, воспрепятствовать следствию или совершить новое преступление, то сторона защиты принесет извинения следственному органу и призовет своего подзащитного вернуться в следственный изолятор», - подчеркнул адвокат Манвела Григоряна.

Манвел Григорян был арестован в июне этого года по обвинению в незаконном хранении оружия и присвоении чужого имущества в особо крупном размере.

На территориях, принадлежащих Григоряну, Служба национальной безопасности обнаружила продовольствие с маркировкой «солдатский паек», а также ящики, предназначенные для отправки на линию фронта во время четырехдневной войны в Карабахе в апреле 2016 года, которые были заполнены гигиеническими принадлежностями, медикаментами, военной формой. В некоторых из этих ящиков все еще были письма школьников, адресованные солдатам.

21 декабря суд освободил Григоряна под залог в 25 млн драмов (около 50 тыс. долларов).

Данное решения вызвало недовольство многих граждан, особенно в Эчмиадзине, который СМИ называли «вотчиной» одиозного генерала. В частности, в знак протеста жители города стали перекрывать улицы и трассу Эчмиадзин-Ереван.

Через день после освобождения Манвела Григоряна Генеральная прокуратура Армении заявила, что обжалует решение суда о его освобождении из-под стражи под залог.

XS
SM
MD
LG