Ссылки доступа

 
Решение суда по ходатайству об аресте Армена Геворкяна будет оглашено 14 декабря

Решение суда по ходатайству об аресте Армена Геворкяна будет оглашено 14 декабря


Армен Геворкян (архив)
Армен Геворкян (архив)

Решение суда по ходатайству об аресте бывшего вице-премьера, бывшего секретаря Совета национальной безопасности Армена Геворкяна будет оглашено завтра.

После судебного заседания об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Геворкяна Эрик Алексанян.

«Армен Геворкян выступил с заявлением, в данный момент я не могу вам полностью передать его содержание. От подобных заявлений в данный момент мы воздержимся. В зависимости от решения суда Армен Геворкян выступит с заявлением и даст все разъяснения» - сказал Эрик Алексанян.

Согласно следователю, если в качестве меры пресечения не будет избран арест, Геворкян может скрыться от следствия или воспрепятствовать расследованию дела.

Между тем, адвокат отметил, что сторона защиты представила возражения против этих обстоятельств, представленных в ходатайстве следователя.

«То, что он не предпринял никаких действий, чтобы оказаться вне поля зрения следственного органа, доказывает тот факт, что он сегодня присутствует на судебном заседании, участвует в рассмотрении ходатайства о своем аресте. То есть, фактически, это свидетельствует о том, что он не предпринял никаких действий, чтобы скрыться от следствия», - подчеркнул адвокат.

Перед тем как войти в зал суда, Армен Геворкян в беседе с журналистами заявил, что не признает выдвинутое против него обвинение.

«Я ничего не скажу до окончания судебного заседания. Я знаком с обвинением. Понятно, что обвинение я не признаю, а все остальные разъяснения мои адвокаты представят после заседания», - сказал Геворкян.

Армену Геворкяну, который в годы правления бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна занимал высокие государственные посты, а во время событий 1 марта 2008 года был секретарем Совета национальной безопасности, предъявлены три новых обвинения: в пособничестве свержению конституционного строя, получении взятки в особо крупных размерах и отмывании денег. Специальная следственная служба (ССС) выдвинула эти обвинения 11 декабря.

3 августа Армену Геворкяну было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию, и дело было объединено с делом «1 марта».

Согласно ССС, во время обжалования результатов президентских выборов 2008 года Армен Геворкян оказал давление на судью Конституционного суда, чтобы тот принял решение в пользу третьего президента Армении Сержа Саргсяна. В связи с этим обвинением в отношении бывшего чиновника в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

На вопросы о следственных действиях адвокат отвечать отказался. А на вопрос Радио Азтатуюн, были ли у Армена Геворкяна контакты со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, учитывая, что они проходят по одному и тому же делу, Эрик Алексанян ответил отрицательно.

После президентских выборов 2008 года, на которых, по официальным данным, победу одержал Серж Саргсян, начались массовые акции протеста. 1 марта 2008 года во время столкновений между силовиками и демонстрантами погибли 10 человек, сотни были ранены.

XS
SM
MD
LG