Ссылки доступа

Официальный Ереван вновь отрицает, что вопрос генсека ОДКБ решен


Пресс-секретарь и. о. премьер-министра Армении Арман Егоян (архив)

Официальный Ереван продолжает настаивать на том, что вопрос назначения генерального секретаря ОДКБ 6 декабря в Санкт-Петербурге решен не был. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь исполняющего обязанности премьер-министра Армении Арман Егоян, отвечая на заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что лидеры стран-членов ОДКБ решили поддержать кандидатуру представителя Беларуси Станислава Зася на пост нового генерального секретаря организации.

«Еще раз подтверждаю сказанное мною: 6 декабря на заседании Высшего экономического совета ЕАЭС вопрос назначения генерального секретаря ОДКБ не был решен и не мог быть решен, поскольку заседание ОДКБ не состоялось. Я также подтверждаю позицию Армении о том, что вопрос должен быть решен на основе консенсуса в ходе официальной встречи в рамках ОДКБ», - отметил Арман Егоян.

Должность генсека ОДКБ вакантна с 2 ноября. До этого ее занимал бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, которого Ереван досрочно отозвал после предъявления обвинения в свержении конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года. Если бы этого не случилось, то срок полномочий представляющий Армению Хачатурова истек бы только в мае 2020 года.

После встречи за закрытыми дверями 6 декабря президент Беларуси в беседе с журналистами заявил, что решение, по сути, уже принято: следующим генсеком ОДКБ станет представитель Беларуси. Пресс-секретари и премьер-министра Армении, и президента России после санктпетербургской встречи опровергли заявление Александра Лукашенко, заявив, что вопрос генсека альянса остается нерешенным.

XS
SM
MD
LG