Ссылки доступа

Следственный комитет не публикует подробности по делу о прослушке


Начальник отдела информации и по связям с общественностью Следственного комитета Армении Наира Арутюнян сегодня в беседе с Радио Азатутюн сообщила, что аудиозапись прослушки телефонных разговоров исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна и глав Службы национальной безопасности (СНБ) и Специальной следственной службы (ССС), распространенная вчера в Интернете, расследуется в рамках уже возбужденного уголовного дела.

Напомним, в сентябре в Интернете была распространена аудиозапись прослушки телефонных разговоров директора СНБ Артура Ванецяна и начальника ССС Сасуна Хачатряна, на которой Ванецян и Хачатрян обсуждают дело о событиях 1 марта 2008 года.

Вчера Никол Пашинян на своей странице дал ссылку на появившуюся в сети новую аудиозапись, назвав ее «второй частью прослушки».

«Хочу отметить, что Следственный комитет еще 12 сентября получил и принял к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре уголовное дело по факту нарушения конфиденциальности телефонного разговора между директором Службы национальной безопасности и начальником Специальной следственной службой, его записи и распространения. Председатель Следственного комитета поручил проведение предварительного следствия Главному управлению по расследованию особо важных дел», - сказала Наира Арутюнян.

На вопрос, какие есть новости по уголовному делу, возбужденному по факту предыдущей аудиозаписи прослушки, Арутюнян ответила: «На данный момент, исходя из интересов следствия, другие подробности опубликованию не подлежат, но я хочу отметить, что по данному уголовному делу создана следственная группа, совместно с оперативно-разведывательными органами проводятся необходимые мероприятия для выяснения всех обстоятельств инцидента и уточнения круга лиц, предположительно совершивших преступление, дачи уголовно-правовой оценки действиям каждого из них».

Глава СНБ Артур Ванецян примерно неделю назад на брифинге с журналистами заявил, что в СНБ уже представляют, кто заказал и осуществил прослушивание его телефонных разговоров с главой ССС, но для выдвижения обвинения у них нет фактических оснований.

В этой связи Наира Арутюнян сказала: «Я не хочу комментировать слова директора Службы национальной безопасности. В рамках расследующегося в Комитете уголовного дела, как представитель Следственного комитета, лишь могу сказать, что в данный момент мы, исходя из интересов следствия, никаких подробностей сообщить не можем».

«Есть люди, которые по своему положению… осведомлены. Информация поступает, но, к сожалению, ее невозможно задокументировать, то есть иметь четкие данные, которые можно предоставить следственному органу, потому что люди, которые совершили это, были очень хорошо подготовлены и не оставили следов, по которым мы могли бы предъявить им обвинения», - 28 ноября сказал Ванецян.

Вчера, говоря об опубликовании аудиозаписи прослушки, и. о. премьер-министра Никол Пашинян назвал это «объявленной войной против государственности Армении». «И, конечно же, тех, кто спровоцировал эту войну, ждет разгромное поражение. Нет никаких сомнений в том, что контрреволюцию ждет разгромное поражение, коррумпированную систему ждет разгромное поражение, а коррупционеров ждут уголовные дела. Да, их ждут аресты. Да, их ждут приговоры, и они должны будут все награбленное вернуть народу», - заявил Пашинян.

По словам политического обозревателя Акопа Бадаляна, прослушивание телефонных разговоров является прямой угрозой для Республики Армения. «Можно даже охарактеризовать это как нападение на государство. Это своеобразное нападение, когда прослушиваются первые лица государства. Очень интересно, что первая часть прослушки была распространена перед выборами в Совет старейшин Еревана, вторая часть – сейчас, перед внеочередными парламентскими выборам. Если посмотреть по влиянию, то независимо от того, какую цель преследовали ее распространители, предположительно, целью было ударить по новой власти, но эта цель, похоже, не оправдывается, и больше получается эффект бумеранга. Это способствует еще большей общественной мобилизации вокруг новой власти», - сказал Бадалян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG