Ссылки доступа

В СНБ представляют, кто являются заказчиками скандального прослушивания


Глава СНБ Артур Ванецян (слева) и глава ССС Сасун Хачатрян (архив)

По словам директора Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артуара Ванецяна, в СНБ представляют, кто заказал и осуществил прослушивание телефонных разговоров глав СНБ и Специальной следственной службы (ССС), но для предъявления обвинения у них нет фактических оснований.

Ванецян добавил, что от разных лиц они получают по этой теме оперативную информацию, которая, однако, не может быть задокументирована. «Есть люди, которые по своему положению… осведомлены. Информация поступает, но, к сожалению, ее невозможно задокументировать, то есть иметь четкие данные, которые можно предоставить следственному органу, потому что люди, которые совершили это, были очень хорошо подготовлены и не оставили следов, по которым мы могли бы предъявить им обвинения», - пояснил он.

На вопрос, возможно ли будет когда-нибудь найти и наказать этих людей, Ванецян ответил: «Время покажет. В данный момент я не знаю, сможем ли мы добыть доказательства и привлечь этих людей к ответственности».

Скандальная аудиозапись прослушки была распространена 11 сентября, однако, по словам Ванецяна, она была размещена в Сети еще 6 сентября из Испании. На аудиозаписи Артур Ванецян сообщает начальнику ССС Сасуну Хачатряну, что ему позвонил судья Грач, который, по его впечатлению, испуган, и Ванецян призвал его с духом принять решение об аресте.

Согласно прессе, речь шла о судье Ваче Маркаряне, принявшим решение об аресте обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года второго президента Армении Роберта Кочаряна. Однако позже Ванецян сообщил, что речь шла не о судье, а о руководителе следственной группы по имени Грач, который должен был принять решение об аресте Кочаряна.

Директор СНБ сегодня также сообщил, что те, кто осуществили прослушку, были очень осторожны, правоохранители не могут найти первоисточник и распутать этот клубок.

«С 6 сентября аудиозапись была размещена, и разными способами из других стран, с использованием различных программ прослушивания, эта аудиозапись была распространена, вот почему мы не можем найти первоисточник», - пояснил он.

Имена людей, входящих в примерный круг заказчиков, Ванецян сегодня не назвал, лишь сказал, что они из Армении и «всем и так ясно, кто это может быть».

Глава СНБ также обратился к раскрытию возможных правонарушений в ходе внеочередных выборов в Национальное собрание, которые состоятся 9 декабря. Он отметил, что в их поле зрения уже находятся определенные группы, пытающиеся оказать «медвежью услугу» и проводящие подготовительные работы для раздачи избирательных взяток.

Но они, по словам Ванецяна, не направляются из центральных штабов партий.

На вопрос, на кого в таком случае они работают, Ванецян ответил, что речь, к примеру, идет о некоторых рейтинговых кандидатах, окружение которых попытается с помощью взяток набрать побольше голосов, пока они стараются заручиться предварительной поддержкой, договоренностей о конкретных суммах нет.

«Что говорит Уголовный кодекс: обещание или договоренность уже является уголовно наказуемым деянием. Как только будет зафиксировано конкретное предложение, договоренность, обещание, эти люди сразу же будет привлечены к ответственности, и вы все узнаете об этом», - заверил он.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, рейтинговые кандидаты от какой партии отметились подобным поведением, Ванецян сказал, что ответит на этот вопрос 10 декабря - на следующий день после голосования.

А подобных людей он предупредил: «У нас длинные руки, мы все видим».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG