Ссылки доступа

Советник премьера: Сумма, которая будет возвращена посредством переходного правосудия, может быть равна госбюджету


Советник премьер-министра Николай Багдасарян (архив)

С письменным предложением о пожертвовании имущества государству обратились генерал Манвел Григорян и бывший начальник Таможенной службы Армен Аветисян.

Об этом Радио Азаотутюн сообщил председатель Комитета по управлению государственным имуществом Нарек Бабаян, добавив, что пожертвования пока не приняты и для начала подобного процесса необходимо решение правительства.

«Они написали письмо, но правительство должно выразить позицию, в том числе и прокуратура должна высказать свое мнение. Например, в случае с Манвелом Григоряном есть имущество, которое, как говорят, незаконно перешло к нему от общины. Теперь в суде может быть решено, что оно, предположим, должно быть конфисковано. В этом смысле должно быть как мнение прокуратуры, так и политическое решение. Если это будет, мы уже осуществим процесс принятия подарка», - сказал Нарек Бабаян.

Армен Аветисян проходит по уголовному делу об отмывании денег и предложил подарить государству гостиницу «Голден Пелес» в Цахкадзоре, которая, по предварительным оценкам, может стоить до 20 млн долларов. Манвел Григорян, который обвиняется в хищении имущества в крупном размере путем присвоения, готов пожертвовать государству имущество на сумму 5 млрд драмов (около 10 млн долларов). Брат экс-президента Армении Сержа Саргсяна, Александр Саргсян, заявил о своей готовности перечислить 30 млн долларов с одного из своих счетов в качестве пожертвования.

Эти примеры в ходе митинга в Тавушской области озвучил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, отметив, что это один из вариантов возврата украденных у государства средств в короткие сроки, который должен быть реализован посредством инструментария переходного правосудия после парламентских выборов.

«Важно, чтобы мы как общество сформулировали отношение к этим вопросам. Как мы относимся к подобным случаям, что мы должны делать в подобных случаях, насколько мы должны быть инициирующими в этих вопросах? Есть даже случаи, когда в конкретном случае у нас нет возбужденного уголовного дела, но люди сами проявляют инициативу и говорят, сколько нам вернуть государству?... но я не говорю, в обмен на что», - сказал Пашинян.

По поручению премьер-министра в правительстве была создана рабочая группа, которая занимается вопросами правосудия переходного периода.

Советник премьер-министра, эксперт по вопросам переходного правосудия Николай Багдасарян является членом этой рабочей группы. Он отмечает, что первостепенным является вопрос законодательного регулирования, напомнив о примере соседней Грузии, когда ныне бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призвал конкретных граждан пожертвовать государству имущество за 1 доллар, а в дальнейшем эти граждане обратились в Европейский суд по правам человека, обвинив государство в том, что оно принудительно отняло у них собственность.

По мнению эксперта, необходимо создать законодательную основу для действий, что может сделать только новообразованное Национальное собрание. «Институт называется презумпцией виновности. Этот институт впервые был создан в США, где гангстеры грабили и вкладывали средства в бизнес, который приносил большие прибыли. В случае презумпции виновности, если вы назграбили, а затем создали бизнес, и этот бизнес также идет в пользу государства. Переходное правосудие для того, что решить именно эту проблему», - пояснил Багдасарян.

По словам советника премьер-министра, переходное правосудие не подразумевает освобождения от уголовной ответственности. Он пояснил, что существуют четыре типа преступлений: легкие, средние, тяжкие и особо тяжкие. В двух последних случаях, по словам Багдасаряна, люди должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян сформулировал это проще: преступления, связанные с кровью, не могут быть прощены ни в коем случае. «По моему мнению, в случае преступлений, связанных с кровью, никакого компромисса быть не может. А если украдены деньги, эти деньги можно вернуть, если необходимо, с процентами», - отметил Пашинян.

«Речь идет о гораздо большем имуществе, чем вы себе представляете по информации в СМИ, потому что речь идет также об имуществе, которое находится за границей, а не в Армении. Есть механизмы, когда в другом государстве оставляешь 20% этого имущества, а 80% - возвращаются. Филиппины вернули сумму, которая была больше их бюджета. Я также рассчитываю, что мы вернем большие суммы, которые будут равны нашему государственному бюджету. Точно погасим наш долг», - в беседе с Радио Азатутюн заключил Николай Багдасарян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG