Ссылки доступа

Очередное разоблачение СНБ касается экс-главы Таможенного комитета


Бывший главаГосударственного таможенного комитета Армении Армен Аветисян (архив)

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении заявила об очередном разоблачении, на этот раз касающемся деятельности занимавшего в 2001-2008 гг. пост председателя Государственного таможенного комитета Армена Аветисяна.

В следственном управлении СНБ возбуждено уголовное дело по факту незаконного участия Аветисяна в предпринимательской деятельности и легализации денег в особо крупных размерах, полученных преступным путем (отмывание денег). В то же время, СНБ не уточняет, предъявлено ли кому-либо по этому делу обвинение.

СНБ выяснила, что Армен Аветисян, будучи высокопоставленным чиновником, финансировал строительство гостиничного комплекса «Голден Палас» на проспекте Азатутян в Ереване. Однако строительство гостиницы было приписано компании «Риверхил Холдингс», учрежденной в оффшорной зоне Кипра, потраченные на строительство миллионы долларов были представлены как иностранные инвестиции в экономику Армении.

В видеоматериале СНБ есть архивные кадры, на которых тогдашний президент Армении Роберт Кочарян также говорит о вложенных в Армению иностранных инвестициях. «Знаете, если люди из Кипра уже вложили здесь инвестиции, построили такую гостиницу, значит, есть доверие, что здесь бизнес-среда на самом деле такая, что можно доверять, можно вкладывать инвестиции и можно зарабатывать деньги», - говорит Кочарян.

В дальнейшем в Армении были построены еще две гостиницы «Голден Палас». Согласно СНБ, общая рыночная стоимость трех гостиниц, построенных с нарушениями закона, в 2016 году оценивалась примерно в 90 млн долларов США.

Между тем, совсем недавно в интервью «Еркир Медиа» уже бывший президент, говоря об Армене Аветисяне, заверял, что слухи о его богатстве далеки от реальности. «Армен Аветисян… какое богатство? В то время ходили легенды вокруг Армена Аветисяна. Разговоры – это одно, а реальная картина – другое. Я не говорю, что люди были святыми. Но те разговоры и реальная картина очень-очень далеки друг от друга», - сказал Кочарян.

Экономист Ваагн Хачатрян утверждает: невозможно, чтобы председатель Государственного таможенного комитета мог совершить беззаконие такого масштаба без ведома высшего руководства. «Сегодня никто не может заявить, что без их ведома Армен Аветисян или другие подобные ему госчиновники могли себе позволить участвовать в таких коррупционных процессах. Это исключено», - сказал экономист в беседе с Радио Азатутюн.

Правозащитник Артур Сакунц говорит, что есть серьезные подозрения в том, что в 2001-2008 годах в эти коррупционные схемы были вовлечены все высокопоставленные чиновники. «А правоохранительные органы не то что не знали, а проявляли бездействие. И в этом случае примечательно следующее: кто был президентом в тот период. И я убежден, что если мы продолжим разоблачения, то выйдет... что Роберт Кочарян, не знал о том, что происходит в возглавляемом им государстве? Это большое упущение для должностных лиц. Конечно, об этом знали», - заявил Сакунц.

Согласно докладу вашингтонской организации «Глобал файнаншл интегрити», в 2004-2013 годах в Армении незаконные финансовые потоки превысили 12 млрд 600 млн долларов. «То есть, был идеальный механизм отмывания денег. На самом деле Армения стала идеальной страной для отмывания денег, и здесь отмывались полученные незаконным путем финансовые средства не только армянских чиновников, но и иностранных. Армения стала прачечной финансовых средств», - сказал правозащитник.

По мнению Сакунца, важно, чтобы предварительное следствие по делу Армена Аветисяна было проведено так, чтобы не возникло никаких сомнений. «Поскольку это имеет политическое значение, ответственность следственных органов, органа предварительного следствия велика. И я считаю, что в данный момент крайне важно профессиональное проведение следственных действий и выдвижение обоснованного обвинения», - добавил правозащитник.

В Специальной следственной службе (ССС) Радио Азатутюн сообщили, что дело в производство ССС пока не передано.

Согласно сообщению СНБ, проводится расследование для выявления других возможных собственников.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG