Ссылки доступа

Российский эксперт: Вопрос генсека ОДКБ не может быть решен в пользу Армении


Российский военный эксперт Владимир Евсеев (архив)

Вопрос генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не может быть урегулирован в пользу армянской стороны, убежден российский военный эксперт Владимир Евсеев.

«То, что представитель Армении не может заменить Юрия Хачатурова на посту генерального секретаря организации, было ясно еще летом, - сказал Евсеев в беседе с Радио Азатутюн и добавил: - Москва около года убеждала лидеров государств-членов организации для того, чтобы Хачатуров занял должность генерального секретаря ОДКБ. В организации были против кандидатуры Армении, жесткую позицию в этом вопросе занимал, в частности, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев».

«Москва приложила большие, титанические усилия, и в сложившейся сегодня ситуации, когда Ереван сначала возбудил уголовное дело против генерального секретаря ОДКБ, а затем начал процесс его отзыва, Москва не может убедить ни Беларусь, ни, в особенности, Казахстан принять позицию Армении», - уверен российский эксперт.

По словам Евсеева, в этой связи говорить о кризисе в ОДКБ, тем не менее, излишне, в любой организации есть разногласия. И для Армении очевидно, что, например, в вопросе Карабаха член ОДКБ Казахстан поддерживает Азербайджан. «Есть члены организации, которые неформально поддерживают Азербайджан в вопросе Карабаха, есть члены, которые поддерживают Армению», - отметил эксперт.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В уставе ОДКБ говорится, что если какая-либо другая страна начнет военные действия против какой-либо страны-члена организации, другие страны-члены будут ее защищать.

На самом деле, по словам Владимира Евсеева, не секрет, что гарантом безопасности Армении является не ОДКБ, а Россия.

Безопасность Армении обеспечивает не ОДКБ, а Российская Федерация, Армения, как говорит российский эксперт, в сложившейся ситуации должна принять позицию других членов организации и не препятствовать тому, чтобы генеральным секретарем ОДКБ стал представитель Беларуси. Что, пожалуй, сложно представить после заявления президента Беларуси о том, что для него договоренности с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым – это святое, особенно если учесть, что это заявление Александр Лукашенко сделал в Минске на встрече с послом Азербайджана, в ходе которой обсуждались также вопросы, связанные с ОДКБ.

Один из возможных сценариев состоит в том, что исполняющий обязанности премьер-министра Армении остается бескомпромиссным, как ранее написал «Коммерсантъ», и 6 декабря на саммите ОДКБ в Санкт-Петербурге генеральный секретарь организации вновь не будет избиран, а обязанности генерального секретаря продолжит исполнять представитель России Валерий Семериков.

На замечание Радио Азатутюн о том, что тем самым будет создан прецедент, и, к примеру, завтра таким же образом могут убедить Армению не выступать против предоставления Азербайджану статуса наблюдателя в организации, Владимир Евсеев ответил: «Нет, тогда Армения сможет использовать свое право вето».

Военный эксперт повторил, что, если вдруг начнутся военные действия против Армении, безопасность Армении будет обеспечивать не ОДКБ, а Южный военный округ России.

В сложившейся ситуации, по словам Евсеева, тем не менее, решение существует: Армения с сегодняшнего дня может начать консультации и с Россией, и с другими странами-членами ОДКБ о том, чтобы после Беларуси на должность генсека ОДКБ сроком на три года был назначен представитель Армении.

Должность генерального секретаря ОДКБ вакантна со 2 ноября, до этого ее занимал бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Армении Юрий Хачатуров, которому в Армении предъявлено обвинение в свержении конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване.

Согласно уставу организации, генеральный секретарь назначается на ротационной основе от каждой страны-члена сроком на три года, и представитель Армении, по сути, должен был оставаться на этом посту до весны 2020 года. С другой стороны, в уставе не уточняется, как этот вопрос регулируется в случае досрочного прекращения полномочий генерального секретаря.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG