Ссылки доступа

«Россия привыкла, что Армения независимую внешнюю политику не проводила»


Армения -- И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян (справа) принимает советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, Ереван, 25 октября 2018 г.

Позиция российского МИДа в связи с заявлениями советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, сделанными им в Армении, свидетельствует о том, что новые власти Армении встали на пусть укрепления суверенитета страны в международных отношениях. Сегодня в беседе с Радио Азатутюн подобное мнение выразили аналитики.

По словам председателя Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степана Григоряна, для Кремля стало новостью, что Армения может вести переговоры, исходя из своих национальных интересов, и идти на договоренности с другими силовыми центрами.

«Россия привыкла, что Армения самостоятельную внешнюю политику не проводила. Россия привыкла к этому, по крайней мере, за последние 20 лет, все, что они говорили, прежние власти выполняли. Теперь, после революции, есть тенденция, что Армения делает более независимые шаги, при этом уважая Россию и сотрудничая с ней. Но Россия привыкла, что ей полностью подчиняются. В этом причина того, что они обеспокоены и делают заявления именно в контексте Армении», - в беседе с Радио Азатутюн сказал глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству.

После визита в Москву, на прошлой неделе, в рамках регионального визита, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон посетил Азербайджан, Армению и Грузию.

В Ереване в интервью Радио Азатутюн высокопоставленный представитель США, в частности, заявил: «Я сказал премьер-министру [Армении], если речь идет о покупке либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее. Мы считаем, что наша техника в любом случае лучше, чем российская. Поэтому мы хотим рассматривать такую возможность. И я думаю, что это увеличивает возможности Армении, когда она не полностью зависит от одной крупной державы».

Примечательно, что хотя Болтон посетил Баку, Ереван и Тбилиси, однако распространенное вчера критическое заявление МИД России касалось лишь визита Болтона в Армению. В этом заявлении официальная Москва также коснулась возможной продажи американского вооружения Армении. «Естественно, [Болтон] не забыл порекламировать американское оружие, которое Армении надлежит приобретать вместо российского».

«Болтон был в Азербайджане и Грузии, но почему в связи с его заявлениями в Грузии и Азербайджане нет никакой реакции со стороны России, только в связи с заявлениями в Армении? Потому что только в случае Армении они привыкли, что наши, извиняюсь, им подчинялись. Теперь Россия должна привыкнуть к тому, что Армения будет проводить более независимую, более суверенную политику», - подчеркнул Степан Григорян.

По мнению аналитика действующего в Вашингтоне фонда Jamestown Эдуарда Абрамяна, по крайней мере с 2008 года Кремль рассматривал Армению как «страну, находящуюся исключительно в зоне его интересов», поэтому визиты высокопоставленных представителей любого влиятельного западного государства Кремль воспринимал остро и продолжает реагировать аналогичным образом.

«Болтон, по сути, посоветовал армянской стороне искать альтернативы и постепенно отказываться от традиционной, так сказать, идеи о том, что у Армении во внешней политике или в плане безопасности нет другой альтернативы, кроме как многосторонняя и комплексная зависимость от России, и это вызвало такую реакцию Москвы», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Абрамян.

По словам аналитика, заявление Болтона об оружии было «однозначным мессиджем России».

«Однозначно, Соединенные Штаты способны и могут активно поставлять оружие Армении. Этот мессидж Соединенных Штатов был больше направлен России в контексте того, что Россия, будучи сопредседателем Минской группы, являясь государством-посредником, которое, по сути, должно быть миротворцем, а не еще больше обострять отношения между двумя странами, продолжает активно вооружать Азербайджан, а также Армению, превратив это в инструмент для усиления своего влияния в регионе», - подчеркнул аналитик.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG