Ссылки доступа

В Париже состоялась церемония прощания с Шарлем Азнавуром


Сегодня в знаменитом мемориальном комплексе Дом Инвалидов в Париже состоялась национальная церемония прощания с легендарным французским шансонье армянского происхождения Шарлем Азнавуром.

Дом инвалидов объединяет музеи военной истории Франции, здесь расположена усыпальница Наполеона Бонапарта.

Гроб с телом Азнавура, покрытый французским флагом, и венок в цветах армянского триколора внесли на центральную площадь комплекса под исполненную на дудуке армянскую мелодию «Дле Яман», ставшую одним из символов Геноцида армян. Затем военный оркестр исполнил песню Азнавура на армянском.

Французы назвали церемонию прощания с Азнавуром «Национальной данью уважения».

Помимо президента Франции Эмманюэля Макрона с супругой в церемонии приняли участие экс-президенты Франции Николя Саркози и Франсуа Олланд.

В составе делегации Армении были премьер-министр Никол Пашинян и президент Армен Саркисян с супругами, Католикос всех армян Гарегин Второй, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, министр культуры Лилит Макунц.

В своем выступлении Никол Пашинян с сожалением отметил, что не успел лично познакомиться с Шарлем Азнавуром, который всего через несколько дней вместе с президентом Франции должен был приехать в Ереван для участия в саммите Франкофонии.

«Дорогой Мэтр, многоуважаемый Шарль Азнавур! В Вашем письме Вы точно описали то, чего хочет армянский народ, армянская молодежь. Здесь и сейчас на глазах у всего мира я хочу Вам торжественно пообещать, что мы выполним Ваш завет. Хочу заверить в том, что без остатка предан делу, которое сделает Новую Армению той, о которой Вы мечтали. Свободная и счастливая Армения будет действительно достойной наградой за Ваши неоценимые заслуги перед армянским народом и Арменией. Преклоняюсь перед Вами – великим французом, великим армянином, великим артистом, великим гуманистом. Покойся с миром, дорогой Мэтр», - сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Эмманюэль Макрон в своем вступлении отметил, что Азнавур стал лицом Франции. «Песни Азнавура - это, прежде всего, слова, которые затронули наши сердца», - сказал президент Франции.

На церемонии прощания присутствовал также известный футболист Юрий Джоркаефф, который в беседе с Радио Азаутутюн сказал: «Азнавур был больше, чем французским и армянским певцом. Он был гражданином мира, послом любви, народным послом. Когда слушаешь ее песни, понимаешь, что все они близки твоему сердцу. Он писал о людях и для людей».

Одна из близких друзей Азнавура, всемирно известная певица Мирей Матьё в беседе с Радио Азатутюн подчеркнула армянскость великого шансонье: «Сегодня мне грустно, но для меня большая честь говорить о Шарле, который был самым известным французским певцом в мире. У меня много связанных с ним воспоминаний. В начале моей карьеры он написал мою первую песню, и я так горжусь этим. Он был великим артистом. Он говорил: я на 100% француз и на 100% армянин. Он всегда говорил об Армении».

Кавалер Ордена Почетного Легиона, Национальный герой Армении Шарль Азнавур, который также служил чрезвычайным и полномочным послом Армении в Швейцарии, скончался в ночь на 1 октября в своем доме на юге Франции в возрасте 94 лет.

Согласно последней воле Азнавура, он будет похоронен во Франции возле своих родителей. Похороны состоятся 6 октября.

В день похорон Азнавура в Армении и Нагорном Карабахе объявлен траур.

Шарль Азнавур (настоящее имя Шахнур Вахинак Азнавурян) родился в Париже 22 мая 1924 года в семье армянских эмигрантов. Он признан лучшим эстрадным исполнителем 20-го века по версии CNN и журнала Times. За 70-летнюю карьеру маэстро было продано 100 миллионов дисков, написано 1200 песен, сыграно 80 ролей в фильмах, выпущено 294 альбома и проведено более тысячи концертов в 94 странах мира.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG