Ссылки доступа

Ашот Меликян: Правоохранительные органы должны быть более деликатными в отношении СМИ


Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян (архив)

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, обращаясь к проведенному на днях в редакции сайта Yerevan.Today обыску, длившемуся около 7 часов, после чего были изъяты носители памяти нескольких компьютеров редакции, сегодня сказал, что, по его мнению, правоохранительные органы должны быть более деликатными в отношении средств массовой информации при осуществлении таких действий.

«Мы считаем, что эти действия не должны стать угрозой конфиденциальности и защищенности источников информации, что может иметь место в данном случае. Потому что когда компьютер и устройства памяти уносятся, там могут быть обнаружены не только те факты, которые представляют интерес для правоохранительных органов, но и посторонние вещи, которые, возможно, не касаются этого, но могут быть важны для других материалов. Конечно, проведение такого обыска может очень плохо повлиять на репутацию СМИ, и, конечно, излишняя осторожность может распространиться на другие средства массовой информации, на информационное поле в целом. И я считаю, что, учитывая эти последствия, и Следственный комитет, и другие правоохранительные органы, которые провели этот обыск, должны серьезно подумать и, тем не менее, представить общественности те факты и доводы, которые могут вызвать доверие в отношении этих действий», - сказал Меликян.

17 сентября Следственный комитет и полиция провели обыск в редакции сайта Yerevan.Today. В Следственном комитете сообщили, что обыск не связан с журналистской деятельностью Yerevan.Today и был проведен в рамках уголовного дела, возбужденного по факту прослушки телефонного разговора глав Службы национальной безопасности (СНБ) и Специальной следственной службы (ССС), на основании полученных фактических данных.

По словам главного редактора СМИ Севака Акопяна, сотрудники правоохранительных органов сообщили, что проводят обыск в их редакции, поскольку Yerevan.Today первым опубликовал аудиозапись телефонного разговора глав СНБ и ССС.

А вчера уже международная правозащитная организация «Репортеры без границ» распространила заявление, осудив обыск в редакции издания Yerevan.Today, отмечая, что это стало нарушением права журналистов на конфиденциальность источников информации.

«Обыск в редакции Yerevan.Today и изъятие компьютерного оборудования являются серьезным нарушением права журналистов на конфиденциальность источников информации. Это право гарантируется законодательством Армении и вердиктами Европейского суда по правам человека», - заявил глава отдела по Восточной Европе и Центральной Азии организации «Репортеры без границ» Иоганн Бир, выразив сожаление в связи с тем, что действия полиции не были более пропорциональными.

Ашот Меликян считает, что заявление организации «Репортеры без границ» является неполным, поскольку в качестве главной проблемы указывается лишь нарушение права журналистов на конфиденциальность источников информации . Однако, по словам Меликяна, есть и другие главные опасности, например, эти действия могут привести к скованности всего информационного поля.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG