Ссылки доступа

Граждане «оказывают большое содействие» в расследовании по возобновленному делу «Зибиликс»


Заместитель начальника управления по расследованию преступлений общего характера ССС Давид Костандян, Ереван, 18 сентября 2018 г.

Специальная следственная служба (ССС) по уголовному делу «Зибиликс» предъявила обвинения 11 лицам. Главными фигурантами по делу являются начальник управления коммунального хозяйства мэрии Еревана Грайр Антонян и директор сети супермаркетов «САС» Степан Саакян.

После примерно трех месяцев расследования по возобновленному делу в ССС выяснили, что Г. А, он же Грайр Антонян, 14 мая 2017 года перед выборами в Совет старейшин Еревана, с целью обеспечения максимального числа голосов в пользу Республиканской партии Армении (РПА), раздавал избирателям по 10 тыс. драмов за один голос (порядка 25 долларов).

Антонян, который тогда возглавлял предвыборный штаб кандидата в мэры от РПА Тарона Маркаряна в ереванском административном округе Арабкир по адресу пр. Комитаса, 56, в этом вопросе сотрудничал с директором сети супермаркетов «САС» Степаном Саакяном.

«Они вдвоем возглавляли штаб в административном округе Арабкир, у них были начальники подштабов, они распределяли работу, на каждой территории имели ответственных – по избирательным участкам, и через них обеспечивали соответствующие голоса для Республиканской партии, за что раздавали деньги», - сказал заместитель начальника управления по расследованию преступлений общего характера ССС Давид Костандян.

Он добавил, что все 11 обвиняемых признали предъявленное им обвинение и дали признательные показания. А главные фигуранты, республиканцы Грайр Антонян и Степан Саакян, также рассказали, что розданные избирателям деньги выделили из собственных средств. Антонян с этой целью выделил 48 млн драмов, а Саакян - 15 млн драмов.

Примечательно также, что основанием для раскрытия преступления стали именно показания граждан.

По словам Давида Костандяна, те, кто раньше боялись признаться в том, что получили взятку, сейчас активно сотрудничают с правоохранительными органами. «Граждане оказывают довольно большое содействие в расследовании. Именно то обстоятельство, что граждане признаются, что получили деньги или за голосование в пользу Республиканской партии было выполнено какое-то действие, уже является очень серьезной причиной для того, чтобы преступления были раскрыты. А раньше они все поголовно отрицали, что имели какое-либо отношение к указанным в этих списках лицам», - сказал он.

Данных о том, сколько человек в общине Арабкир получили взятку и за это отдали свой голос Тарону Маркаряну, следователь пока не оглашает.

Однако год назад, когда блок «Елк» обнаружил документы, свидетельствующие о раздаче взяток, речь шла о списках и других материалах, состоящих примерно из 30 страниц. Они были найдены в мусорных урнах возле штаба Тарона Маркаряна на пр. Комитаса, 56, а последний день предвыборной кампании. В них, по утверждению «Елк», содержались имена получателей денег и руководство по раздаче взяток.

Представитель ССС сегодня также сообщил, что бывший мэр Еревана Тарон Маркарян в рамках этого дела пока не был допрошен.

Однако Давид Костандян не исключил, что в ближайшее врения в связи с «Зибиликс» могут прозвучать новые известные имена.

Сделанные правоохранителями разоблачения не стали новостью для депутата парламентской фракции «Елк» Эдмона Марукяна.

«Мы еще год назад говорили об этом механизме», - сказал депутат и добавил, что если ниточка ведет наверх, то перед правосудием должен предстать и бывший мэр.

Марукян также уверен, что если бы в 2017 году не было раздачи взяток, то Республиканская партия не смогла бы победить. «Если бы не было взяток, мы могли бы победить. Просто в то время, помимо фальсификаций, в Ереване была очень низкая явка на выборах. Если я не ошибаюсь, примерно 40% участвовали в выборах. По сути, на выборы пошли те, кто за деньги или не знаю за что избрали власть», - сказал он.

Возвращаясь к 11 обвиняемым, отметим, что их дело уже направлено в прокуратуру для передачи в суд.

В деле «Зибиликс» был еще один интересный эпизод: одна из бумаг, найденных в мусорной урне, была отправлена в штаб Республиканской партии с номера факса полиции, в ней были указаны имена, фамилии, звания и должности полицейских, а также кто сколько голосов принесет.

Говоря об этом факте, следователь отметил, что все полицейские были допрошены, исходя их интересов следствия, пока детали они не разглашают.

Отметим также, что Радио Азатутюн попыталось побеседовать с главными фигурантами дела, начальником управления коммунального хозяйства мэрии Еревана Грайром Антоняном и директором сети супермаркетов «САС» Степаном Саакяном, однако в течение всего дня нам не удалось с ними связаться.

Напомним, блок «Елк» в мае 2017 года заявил в правоохранительные органы о преступлении, прикрепив к заявлению скандальные документы, обнаруженные у мусорных баков возле одного из предвыборных штабов кандидата в мэры от правящей тогда Республиканской партии Армении Тарона Маркаряна (отсюда название дела, корень которого на армянском означает «мусор», а окончание составлено по аналогии с «Викиликс», - ред.). По мнению блока, эти документы доказывают, что на выборах в Совет старейшин Еревана 14 мая 2017 года раздача предвыборной взятки со стороны правящей партии носила систематический и централизованный характер.

Уголовное дело по данному факту было прекращено еще в июле 2017 года «из-за отсутствия состава преступления». Однако после смены власти расследование было возобновлено.

XS
SM
MD
LG