Ссылки доступа

Специальная следственная служба возобновила расследование по делу «Зибиликс»


Специальная следственная служба возобновила расследование по делу «Зибиликс».

Напомним, блок «Елк» в мае 2017 года заявил в правоохранительные органы о преступлении, прикрепив к заявлению скандальные документы, обнаруженные у мусорных баков возле одного из предвыборных штабов кандидата в мэры от правящей тогда Республиканской партии Армении Тарона Маркаряна (отсюда название дела, корень которого на армянском означает «мусор», а окончание составлено по аналогии с «Викиликс», - ред.). По мнению блока, эти документы доказывают, что на выборах в Совет старейшин Еревана 14 мая 2017 года раздача предвыборной взятки со стороны правящей партии носила систематический и централизованный характер.

По данным «Елк», документы также указывают на вовлеченность в процесс представителей правоохранительных органов, в частности, один из документов был отправлен в штаб Республиканской партии с номера факса полиции, в нем были указаны имена сотрудников полиции, их звания, должности и сколько голосов они «обеспечат» на выборах.

Уголовное дело по данному факту было прекращено еще в июле 2017 года «из-за отсутствия состава преступления».

Пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян сообщила Радио Азатутюн, что, «учитывая, что расследование данного уголовного дела было неполным и ряд важных обстоятельств не был выяснен в ходе следствия, расследование возобновлено, и ожидаются обширные допросы». Как отметила Оганджанян, подозреваемых или обвиняемых пока нет. Он пообещала представить подробности расследования позже.

Между тем, правозащитник Артур Сакунц считает, что возобновление дела «Зибиликс» связано с политическими изменениями. По его мнению, если правоохранительные органы при бывшем президенте Серже Саргсяне были ограничены интересами власти, то теперь никто им директивы не дает, и они могут действовать только на основании закона.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG