Ссылки доступа

Гагик Арутюнян не уверен, что любой судья выполнит указание премьер-министра


Председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян, Ереван, 13 сентября 2018 г.

Председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян сегодня предложил премьер-министру Николу Пашиняну по очереди обзвонить всех судей. «Вы должны сказать господину премьер-министру: попытайтесь позвонить всем 234 судьям и посмотрите, кто из них выполнит [указание], а кто нет», - сказал Арутюнян.

Два дня назад Пашинян заявил, что в Армении нет судьи, который может отказаться выполнить его указание. «Разве в Армении есть судья, который может сказать мне «нет»?... Кто этот судья? Я хочу его видеть. Но я себе этого [давать указания - ред.] не позволю», - сказал премьер.

На вопрос Радио Азатутюн, не является ли заявление премьер-министра давлением на судебную систему, Гагик Арутюнян ответил, что существует превратное представление о судебной системе Армении.

«Я успел познакомился с большинством судей. Есть очень достойные, патриотичные, хорошо знающие свое дело судьи, и они никогда не пойдут на осуществление «телефонного» правосудия», - сказал Арутюнян.

Согласно обнародованной скандальной аудиозаписи телефонного разговора глав Службы национальной безопасности (СНБ) и Специальной следственной службы (ССС), между главой СНБ Артуром Ванецяном и судьей первой инстанции Ваче Маркаряном, вынесшим решение об аресте экс-президента Армении Роберта Кочаряна, предположительно был телефонный разговор.

Председатель Высшего судебного совета напомнил, что возбуждено уголовное дело, и предложил подождать: «Во-первых, этот факт должен быть доказан. Я не уверен, что [судья] звонит. Если звонит, значит это нарушает в первую очередь требование решения, принятого Высшим судебным советом 12 апреля этого года, и в этом случае это может стать основанием вплоть до дисциплинарного производства».

Новоназначенный председатель Кассационного суда Ерванд Хундкарян, комментируя прослушанный телефонный разговор глав СНБ и ССС, исключил, что судья мог ждать указаний при вынесении судебного акта. «Я не могу принять и не могу быть уверен в том, что судья позвонил представителю какой-либо другой инстанции, чтобы уточнить, какое решение он должен вынести. Честно говоря, я это исключаю. Я могу оценить свои действия и, например, деятельность палаты. Ни в коем случае, никоим образом ни одна инстанция не может вмешиваться в деятельность правосудия - ни раньше, ни сейчас», - сказал он.

По словам председателя Высшего судебного совета Гагика Арутюняна, если Кассационный суд сможет создать необходимые прецедентные решения, в Армении появится качественно новое правосудие.

Арутюнян считает, что те судьи, которые не приспособятся к новым условиям, уволятся с работы. «Других требований сегодня нет. Никто от них не требует делать то или это. Требование одно: вы независимы при принятии решения, никто не будет вмешиваться в принятие решения, наше решение от 12 апреля касалось этого, но вы несете ответственность за принятое вами решение. То есть, опять-таки это конституционное требование: вы подотчетны перед законом», - сказал Гагик Арутюнян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG