Ссылки доступа

Овик Абрамян сообщает, что ССС предъявила ему обвинение не по делу «1 марта»


Овик Абармян (архив)

Бывший премьер-министр Армении Овик Абрамян сообщает, что Специальная следственная служба (ССС) предъявила ему обвинение по не связанному с «1 марта» уголовному делу и взяла подписку о невыезде.

«Примерно месяц назад группа людей в масках, якобы на основании оперативных данных, ворвалась в квартиры и строения, принадлежащие мне и моим родственникам. В результате обысков по месту моего фактического проживания и по месту прописки ничего незаконного обнаружено не было, но несмотря на это правоохранители забрали у меня паспорт, грубым образом нарушив законодательство Армении.

Более того, обыск был проведен и на территории механического завода в Мхчяне. В первую очередь, была предпринята публичная попытка связать эту территорию с моим именем, а потом еще и связать обнаруженное здесь оружие с событиями 1 марта 2008 года. Очевидно, что именно я был мишенью такого цепного искажения фактов. Именно по этой причине до сих пор не обнародованы результаты экспертизы», - написал на своей странице в Facebook Абрамян.

«В интервью одному из сайтов, которое я дал 4 сентября, я раскритиковал подобный образ действий властей. В ответ на это буквально через день после интервью я получил уведомление о приглашении в Специальную следственную службу Армении в качестве свидетеля уже в рамках другого уголовного дела. В ССС сперва меня допросили в качестве свидетеля по какому-то сфабрикованному делу, после чего мне сразу же предъявили необоснованное обвинение и взявли у меня подписку о невыезде», - сообщает бывший премьер-министр, утверждая, что ему предъявили «откровенно ложное обвинение, стремясь тем самым пресечь любое инакомыслие».

Не считая целесообразным на данный момент добавлять к этому еще что-либо и пообещав представить подробности в дальнейшем, Овик Абрамян пишет: «Пока зафиксирую, что осуществляемая властями РА «охота на людей», действия по подавлению свободы слова и инакомыслия не приведут к хорошему исходу».

Специальная следственная служба об указанном премьер-министром «другом уголовном деле» пока не сообщала.

Месяц назад ССС сообщила, что в рамках уголовного дела о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване на основании данных, полученных в результате осуществленных сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) оперативно-разыскных мероприятий, был проведен обыcк «на механико-ремонтном заводе, расположенном в селе Мхчян Араратской области и зарегистрированном на Амбика Геворкяна, но фактически принадлежащем бывшему премьер-министру Армении Овику Абрамяну», где были обнаружены незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы. Амбик Геворкян и брат Овика Абрамяна Генрих Абрамян были задержаны, а затем последний был арестован по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов.

А в конце августа Следственный комитет сообщил, что по уголовному делу о превышении должностных полномочий и мошенничестве, возбужденному на основании заявления директора горнодобывающей компании ЗАО «Авазаатик», были получены факты о причастности бывшего премьер-министра Армении Овика Абрамяна, его брата Генриха (Джоника) Абрамяна и бывшего начальника Полиции Армении Алика Саргсяна к явным злоупотреблениям. Дело направлено в Специальную следственную службу (ССС), поскольку оно касается бывших должностных лиц.

XS
SM
MD
LG