Ссылки доступа

СК получил новые факты по уголовному делу против Овика Абрамяна


Овик Абрамян (слева) и Алик Саргсян

Следственный комитет сообщает, что по уголовному делу о превышении должностных полномочий и мошенничестве получены факты о причастности бывшего премьер-министра Армении Овика Абрамяна, его брата Генриха (Джоника) Абрамяна и бывшего начальника Полиции Армении Алика Саргсяна к явным злоупотреблениям.

Дело направлено в Специальную следственную службу (ССС), поскольку оно касается бывших должностных лиц.

«Это дело только вчера было принято к производству в Специальной следственной службе. С этим делом я не знаком, не могу высказать какого-либо мнения», - сегодня сказал журналистам начальник ССС Сасун Хачатрян.

Согласно Следственному комитету, директор компании «Авазаатик» подал в правоохранительные органы заявление, на основании которого было возбуждено уголовное дело, выяснилось, что основанная в 2000 году компания занималась горнодобывающей деятельностью в Араратской области, с привлечением кредитных средств вложила инвестиции на сумму около 80 тыс. долларов, приобрела поточные линии для промывки и просеивания песка. Однако в 2008 году высокопоставленные лица стали чинить искусственные препоны, потребовав 60% доли в компании, пригрозив, что в противном случае карьер не будет действовать, при этом потребовали оформить эти 60% на двух лиц - по 30% на каждого.

Кроме этого выяснилось, что руководитель общины Нормамарг подал в суд иск, касающийся аренды земельного участка, где компания занималась добычей песка, и потребовал расторжения ранее заключенного с директором компании «Авазаатик» договора. Суд удовлетворил иск, после чего был заключен новый договор об аренде данного земельного участка с другими лицами.

Учредитель компании и другие свидетели в своих показаниях в числе лиц, замешанных в злоупотреблениях, назвали имена Овика и Джоника Абрамянов и Алика Саргсяна.

Жители села Норамарг знают, что в карьере по соседству с сельским кладбищем уже многие годы добывают песок, но не знают, кто является владельцем карьера. Они лишь уверены, что он не из их односельчан.

Норамаргцы недовольны тем, что владельцы при эксплуатации карьера дошли до территории кладбища.

На сайте Государственного регистра можно узнать, что в компании «Авазаатик» в 2008 году действительно произошла смена участников. Участие владельца Геворка Геворкяна, основавшего компанию за 8 лет до этого, было прекращено, и вместо него по 30% доли в компании получили Хачатур Агаджанян и Генрих Аргамович Абрамян.

Получить комментарии у семьи Абрамян не удалось.

XS
SM
MD
LG