Ссылки доступа

Парламент единогласно принял законодательный пакет, предусматривающий уголовную ответственность за ряд нарушений на выборах


Национальное Собрание Армении сегодня во втором и окончательном чтении единогласно приняло законодательный пакет поправок, ужесточающий ответственность за преступления, связанные с выборами.

По словам заместителя министра юстиции Артура Ованнисяна, эти изменения будут действовать уже на назначенных на 23 сентября досрочных выборах в Совет старейшин Еревана.

Представитель власти утверждает, что цель инициативы – обеспечить право граждан на свободный выбор.

Предоставление избирателю под видом благотворительности денег, продуктов питания, товаров либо обещание их предоставить, а также оказание услуг и даже их обещание отныне будут считаться уголовно наказуемым деянием, которое наказывается лишением свободы на срок от 2-х до 6 лет.

Инициировавший изменения представитель правительства, замминистра юстиции Артур Ованнисян, например, считает, что благотворительность во время выборов – это скрытая форма дачи взятки.

Фракция Республиканской партии Армении, имеющая большинство в парламенте, отметила, что правительство приняло ряд представленных фракцией предложений, что ее удовлетворило.

Так, в ходе вчерашних обсуждений республиканцы, в частности, выступили против предложенного правительством нового изменения – ввести уголовное наказание также за принятие предложения либо обещания взятки.

Получение либо требование избирательной взятки и сейчас уголовно наказуемо, а вот формулировка о принятии предложения или обещания взятки стала новой, но, по мнению представителей бывшей власти, является неопределенной.

Замминистра юстиции вчера пообещал, что эту формулировку они снимут, и уже сегодня в рассматриваемом во втором чтении проекте она отсутствовала.

Вице-спикер Национального собрания Арпине Ованнисян, которая была одной из тех, кто выступил против этой формулировки, с трибуны призвала всех проголосовать в поддержку проекта. «Вновь хочу с удовлетворением констатировать, что, фактически, правительство и, в частности, господин Ованнисн проявили высокий профессионализм», - сказала она.

Комментируя голосование фракции РПА в поддержку проекта, член фракции «Елк» Грач Акопян заявил, что у республиканцев не было альтернативы. «С каким лицом они могут сказать, что проект нехороший? Какое положение нехорошее? Что дающий взятку должен быть наказан? Что берущий и требующий взятку должен быть наказан?... Нет. Хороший проект», - сказал Акопян.

Пакет поправок в первом чтении Национальное собрание приняло накануне, кстати, также единогласно.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG