Ссылки доступа

Парламент принял в первом чтении законопроект о криминализации ряда нарушений на выборах


Национальное собрание Армении единогласно, 66 голосами «за», приняло в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Административно-процессуальный кодекс.

Основной докладчик, заместитель министра юстиции Артур Ованнисян, заявил, что должны быть приняты меры для исключения незаконного влияния на волеизъявление граждан, давления и взяток.

«Мы действительно должны добиться того, чтобы граждане делали свой выбор свободно и беспрепятственно. Законопроектом предусматривается введение уголовной ответственности за предоставление или обещание избирателям, а также участникам референдума со стороны кандидатов, партий, партийных блоков лично либо от их имени, либо каким-либо другим способом, либо под видом благотворительности, безвозмездно или на льготных условиях денег, продуктов питания, ценных бумаг, товаров, обещание или оказание услуг, либо одновременно с благотворительностью осуществление предвыборной агитации или агитации на митинге во время предвыборной кампании, а также за день до голосования и в день голосования.

Это деяние и сегодня считается незаконным, просто за это деяние предусмотрена административная ответственность - максимум 2,5 млн драмов. Мы считаем, что это деяние по своему характеру практически похоже на дачу избирательной взятки или предложение дать избирательную взятку. А сегодня дача взятки - уголовно наказуемое деяние, и не оправданно, чтобы это другое деяние оставалось административным правонарушением. За последнее деяние предусмотрено лишние свободы на срок от 3-х до 6 лет с учетом степени общественной опасности этого деяния», - перед голосованием заявил замминистра.

Обсуждение и голосование по законопроекту во втором и окончательном чтении запланировано на завтра.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG