Ссылки доступа

Старшему сыну Сурика Хачатряна также предъявлено обвинение


Тигран Хачатрян (архив)

Старшему сыну бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна, 24-летнему Тиграну Хачатряну также предъявлено обвинение в уклонении от прохождения военной службы путем подделки документов. Об этом сообщает Следственный комитет.

Как отмечает СК, по данным предварительного расследования Тигран Хачатрян приобрел и использовал явно не соответствующие состоянию его здоровья заключения с диагнозом «неврастения» и «умеренно выраженная неврастения», на основании которых в 2014 году дважды получил отсрочку от службы в армии сроком на 5 месяцев и 3 года соответственно. Затем тем же путем во время зимнего призыва 2017 года он был признан негодным к военной службе и был зачислен в резерв, тем самым уклонившись от очередного призыва на срочную военную службу.

Тигран Хачатрян объявлен в розыск.

Правозащитник Артур Сакунц настаивает на том, что если клубок распутывается, то он должен привести и к бывшему министру обороны: «Ответственность лежит на соответствующих органах в лице врачей, призывной комиссии и, по сути, также министра обороны. В конечном итоге, речь идет о людях, о которых у него были гораздо более точные сведения, о том, чьи они сыновья. И если помните, в свое время, когда мы постоянно требовали представить сведения о прохождении военной службы сыновьями должностных лиц, нам постоянно говорили, что подобную статистику или изучение они не ведут, и теперь понятно, почему не вели. По сути, речь идет также об осведомленности о преступлении и его непредотвращении».

Связаться с адвокатом Тиграна Хачатряна Радио Азатутюн не удалось, а номера телефонов Сурика Хачатряна и его жены вообще были недоступны.

Имя Тиграна Хачатряна, оказавшегося в центре внимания сотрудников правоохранительных органов, ранее связывалось с произошедшим несколько лет назад инцидентом с избиением братьев Закарянов. Тигран, который также проходил по другому делу - о перестрелке во дворе дома Хачатрянов в Горисе, после ареста был освобожден, и уголовное преследование против него было прекращено, правоохранители тогда заявили, что его действия были самозащитой. В результате этой перестрелки был убит 43-летний предприниматель Аветик Будагян.

Правозащитник Артур Сакунц утверждает, что по всем этим делам должен был проходить и сам экс-губернатор Сюника, подчеркнув, что освобождение обоих сыновей по причине одной и той же болезни - это не случайность, здесь также может быть замешан их отец.

Семья Сурика Хачатряна вообще известна многочисленными скандальными историями. Младший сын экс-губернатора Трдат Хачатрян также был освобожден от службы в армии по фальшивым документам, с тем же диагнозом «неврастения» и «умеренно выраженная неврастения». Трдату также предъявлено обвинение, и недавно в одной из столичных психиатрических клиник он ​проходил стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. В Следственном комитете сообщили, что по этому делу новостей пока нет. После предъявления ему обвинения младший сын Сурика Хачатряна через адвоката направил письмо министру обороны, отметив, что, даже будучи больным, готов служить.

XS
SM
MD
LG