Ссылки доступа

Сын экс-губернатора Сюника выразил желание служить в армии


Бывший губернатор Сюникской области Сурик Хачатрян (архив)

Наряду с предъявлением сыну бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна Трдату Хачатряну обвинения в уклонении от обязательной военной службы правоохранительные органы проводят следственные действия с целью выяснения того, уклонился ли от службы в армии и старший сын экс-губернатора. Об этом Радио Азатутюн сообщила советник председателя Следственного комитета Сона Трузян.

Она отметила, что 24-летний Тигран Хачатрян в настоящее время находится за пределами страны. По словам Трузян, Тигран Хачатрян по этому делу пока не имеет какого-либо статуса, однако не исключено, что ему также будет предъявлено обвинение. Другому сыну Сурика Хачатряна, Трдату Хачатряну, обвинение было предъявлено еще в конце прошлой недели.

Оба сына Сурика Хачатряна, известные общественности по различным скандальным историям, согласно правоохранительным органам, уклонились от службы в армии, представив фальшивые документы. Имеющий статус обвиняемого 22-летний Трдат Хачатрян уже несколько дней проходит экспертизу в психиатрической клинике.

Сегодня он через своего адвоката Армена Мартиросяна из клиники направил письмо министру обороны, отметив, что во время зимнего призыва 2014 года с диагнозом «умеренно выраженная неврастения» получил отсрочку от армии сроком на три года, а в 2017 году был признан негодным к военной службе и зачислен в резерв.

В письме Трдат Хачатрян заявил, что невиновен, в то же время отметив, что готов служить. «Независимо от заключения экспертизы, сообщаю Вам, как министру обороны РА, что я готов служить в Вооруженных силах Армении. Моя единственная просьба и мое единственное желание - чтобы мне дали возможность выполнить свой долг перед родиной», - написал он.

На вопрос Радио Азатутюн, почему он решил служить именно сейчас, в то время как несколько лет назад, по его же словам, он не стал служить по причине болезни, адвокат Хачатряна Армен Мартиросян ответил: «По моему мнению, неверное, когда он увидел, что возбуждено уголовное дело, подумал, что лучше, даже будучи больным или не больным, пойти служить, только бы избежать этой канители».

Сын Сурика Хачатряна в своем письме к министру обороны Давиду Тонояну пояснил, что приобрел болезнь после известного инцидента с Будагянами в 2013 году.

«В результате ужасного события, перестрелки, произошедшей во дворе нашего дома в Горисе в 2013 году, погиб Аветик Будагян, тяжелое ранение получили Николай Абрамян и Артак Будагян», - написал министру обороны сын Сурика Хачатряна Трдат Хачатрян и описал свои действия во время инцидента с Будагянами.

«На моих руках умер Аветик Будагян, и я с помощью ребят своими руками усадил раненых в машину и доставил их в больницу Гориса. Это оказало на меня тяжелое влияние. И вот через год после указанного инцидента врачи диагностировали у меня «умеренно выраженную неврастению», и по этой причине я получил отсрочку от армии, хотя и в то время я хотел пойти служить».

Адвокат Армен Мартиросян, в свою очередь, сказал, что полиция на этапе предварительного следствия озвучивает оценки в адрес его подзащитного, что нарушает презумпцию невиновности.

В минувшую субботу полиция сообщила, что оба сына экс-губернатора Сюника Сурика Хачатряна в возрасте 16 лет были признаны годными к прохождению военной службы, однако позже были признаны больными и получили отсрочку.

Полиция также сообщила, что братья Хачатряны, не страдая болезнями, являющимися основанием для освобождения от обязательной военной службы, приобрели документы, используя которые были освобождены от прохождения срочной службы. Полиция заявила также, что Тигран и Трдат Хачатряны в годы учебы как в школе, так и в дальнейшем в училище не обнаруживали симптомов приписываемой им болезни. Между тем, по мнению адвоката Мартиросяна, несовершеннолетний юноша не мог подделать документ.

Правозащитник Вардан Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн, касаясь дела об уклонении от армии сыновей Сурика Хачатряна, являвшегося членом команды третьего президента Армении Сержа Саргсяна, выразил мнение, что в сложившейся ситуации виноваты их родители. «Они больше жертвы этой действительности, виновны их родители, это они сфальсифицировали документы, это они сделали все, чтобы эти молодые люди не служили в армии», - сказал правозащитник.

По его утверждению, правоохранительные органы помимо сыновей Сурика Хачатряна должны также расследовать дела об уклонении от армии других лиц. Арутюнян вспоминает недалекое прошлое, когда «вместо привилегированных в армию призывали тех, у кого были проблемы со здоровьем».

Пресс-секретарь Министерства обороны Арцрун Ованнисян сообщил Радио Азатутюн, что они прокомментируют предложение Трдата Хачатряна призвать его в армию позже, когда станут известны результаты судебно-медицинской экспертизы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG