Ссылки доступа

Адвокаты Роберта Кочаряна также готовят жалобу в Кассационный суд


Экс-президент Армении Роберт Кочарян (архив)

Поданная Генеральной прокуратурой жалоба на решение Апелляционного суда об освобождении из-под ареста бывшего президента Армении Роберта Кочаряна принята к рассмотрению Кассационным судом.

В управлении по связям с общественностью Судебного департамента Радио Азатутюн сообщили, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, максимальный срок рассмотрения жалобы - три месяца.

Напомним, в рамках уголовного дела о кровавых поствыборных событиях 1-2 марта 2008 года, когда в столкновениях между демонстрантами и силовиками погибли 10 человек, второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя. 27 июля суд избрал в отношении него в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца.

13 августа Апелляционный суд отменил решение первой инстанции и освободил Кочаряна из-под ареста. Апелляционный суд принял за основу конституционное положение о неприкосновенности президента.

Генпрокуратура оспаривает решение Апелляционного суда. Начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян, однако, отметила, что основания для обжалования обнародованию не подлежат.

Параллельно с этим жалобу в Кассационный суд также готовят адвокаты второго президента. Айк Алумян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что прямо сейчас они разрабатывают текст жалобы, а основания прокомментируют, когда жалоба будет готова.

«В наших апелляционных жалобах были приведены такие основания, которые Апелляционный суд не рассмотрел. А, по нашей оценке, эти основания были не менее важными, чем то основание, на котором Апелляционный суд освободил господина Кочаряна. Мы привели ряд оснований, каждого из которых уже было достаточно, чтобы господин Кочарян не был арестован. Теперь из всех наших аргументов за основу была принята лишь неприкосновенность господина Кочарян. Но мы хотели, чтобы Апелляционный суд рассмотрел также все остальные основания», - отметил Алумян.

Таким образом, в Кассационном суде, возможно, будет рассмотрена не только жалоба Генпрокуратуры, оспаривающая решение Апелляционного суда об освобождении Роберта Кочаряна, но и жалоба адвокатов экс-президента с требованием рассмотреть и другие аргументы в пользу освобождения из-под ареста, помимо президентской неприкосновенности.

XS
SM
MD
LG