Ссылки доступа

Иоаннисян: Вчерашнее заявление спикера парламента «было попыткой самозащиты»


Даниэл Иоаннисян (архив)

По мнению координатора общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниэла Иоаннисяна, вчерашнее заявление председателя Национального собрания Ара Баблояна было попыткой самозащиты.

По словам Иоаннисяна, общественность уже один раз, 8 мая, принудила бывшую правящую партию принять нежелательное для нее решение – избрать премьер-министром Никола Пашиняна. «И сейчас они видят, что вновь назревает ситуация, когда общественность может заставить их принять другое решение. И они пытаются максимально этому противодействовать», - сказал он.

Вчера председатель Национального собрания Ара Баблоян выступил с заявлением, в котором выразил свою обеспокоенность в связи со сложившейся в стране внутриполитической ситуацией.

«Нормальная общественно-политическая жизнь страны, конституционно-правовые отношения органов государственной власти и общественная солидарность находятся под угрозой», - в частности, заявил спикер НС.

По мнению политического обозревателя Акопа Бадаляна, целью правительства Пашиняна является возвращение награбленного, и озабоченность Баблояна следует рассматривать не с точки зрения обеспечения в стране законности, а с точки зрения сохранения собственных позиций. «Если власть потеряна, то следующий этап - это хотя бы сохранение личного имущества, того, что было накоплено за эти годы, экономических ресурсов и прочего», - сказал Бадалян.

На митинге 17 августа, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян заявил, что хотя он отказался от порочной практики давать указания судебной власти, однако это не означает, что некоторые судьи должны продолжать получать указания от представителей предыдущих властей. «Представителям предыдущих властей и судебных органов, которые получают инструкции от них, очень прямо и конкретно хочу сообщить: соберитесь и не шутите с народом!» - подчеркнул премьер.

Обращаясь к заявлениям премьер-министра Никола Пашиняна, сделанным им во время митинга на площади Республики 17 августа, Баблоян квалифицировал их как давление: «Это прямое поползновение против инакомыслия. Параллельно с этим, грозить судьям пальцем и угрожать инакомыслящим Службой национальной безопасности является не только давлением на судебные власти, но и вообще - на любого человека в стране с иным мнением».

Даниэл Иоаннисян назвал давление, оказываемое во времена бывших властей на судебную систему, «давлением посредством звонка», когда было четкое указание для принятия того или иного решения. «Чем отличается оказание давления путем звонка от заявления на площади? Заявление на площади – это, быть может, политическое давление или механизм обеспечения какого-то общественного давления, но на практике это давление без последствий», - сказал Иоаннисян.

Ара Баблоян счел тревожным также заявление Пашиняна о досрочных выборах. Напомним, пермьер-министр заявил, что собирается инициировать конституционные изменения, после чего для проведения досрочных выборов его отставка станет необязательной. Досрочные выборы станет возможно провести также вследствие самороспуска Национального собрания.

«Для меня это тем более непонятно, поскольку возможности подобных обсуждений и принятия решений не были исчерпаны в парламенте», - отметил спикер парламента.

Это заявление Никола Пашиняна Ара Баблоян посчитал давлением на законодательную власть.

Как отметил Даниэл Иоаннисян, целью Пашиняна является не попытка удержать власть, а стремление не поставить под угрозу досрочные выборы. Если премьер-министр уйдет в отставку, и большинство Национального собрания изберет нового премьер-министра, досрочные выборы не состоятся.

«А досрочные выборы нам нужны как воздух и вода. Внеочередные выборы – это тот механизм, посредством которого граждане Армении наконец должны легитимно выразить свою волю. И если есть какая-то опасность, что парламентские силы могут провалить этот сценарий досрочных выборов, то действительно нужно обеспечить механизмы, чтобы это предотвратить», - сказал Иоаннисян.

Баблоян в своем заявлении отметил, что с целью обсуждения сложившейся в стране ситуации собирается провести встречи с президентом, премьер-министром, омбудсменом, представителями Высшего судебного совета и аккредитованного в Ереване дипкорпуса.

По мнению политического обозревателя Акопа Бадаляна, заявление спикера-республиканца Национального собрания вовсе не является попыткой реванша: «Баблоян предлагает, тем не менее, договориться и между строк направляет Николу Пашиняну мессидж, что не нужно переходить к этапу жестких действий, в парламенте на самом деле не будет противодействия революционной повестке и возможно договориться».

Пресс-секретарь премьер-министра Арман Егоян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что заявление Баблояна они не комментируют. От комментариев отказалась и депутат от блока «Елк», член партии «Гражданский договор» Лена Назарян.

Смотрите комментарии (8)

XS
SM
MD
LG