Ссылки доступа

После революции был зарегистрирован двузначный показатель экономической активности


Премьер-министр Никол Пашинян

По данным Национальной статистической службы (НСС), в июле этого года, по сравнению с июлем прошлого года, экономическая активность в стране выросла на 11,1%.

Данные за первые семь месяцев этого года чуть скромнее, однако они вплотную приблизились к двузначному росту. Согласно НСС, в январе-июле 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, показатель экономической активности составил 9,3%. А в первом полугодии, по сравнению с тем же периодом прошлого года, показатель экономической активности еще скромнее - 8,9%.

Тот факт, что экономическая активность растет, констатировал и премьер-министр Никол Пашинян, на своей странице в Facebook отметив: «Показатель экономической активности в Армении непрерывно растет».

«Как я сказал 17 августа, изменение структуры экономического роста является одним из наших политических приоритетов. Нам нужен такой экономический рост, каждый процент которого люди будут ощущать в своей жизни. Но важно, что правительство в этом смысле проводит взвешенную и осмотрительную политику во избежание экономических потрясений. Я рад, что эта политика дает конкретные результаты, - написал премьер и призвал: - Инвестируйте в Армению, занимайтесь бизнесом в Армении! Это страна, где можно работать, зарабатывать и развиваться в законном и равном поле».

По словам экономиста, представителя «Армянского национального конгресса» (АНК) Ваагна Хачатряна, такие высокие показатели свидетельствуют о том, что бизнес-сообщество положительно отреагировало на армянскую революцию: «Того негативного политического влияния на экономику, какое было, похоже, больше нет. И сейчас действующие в экономике субъекты чувствуют уверенность или чувствуют, что влияние политических событий будет не негативным, а позитивным, и в этом смысле есть позитивные ожидания».

По словам представителя малого и среднего бизнеса, координатора гражданского движения «Касецум» («Пресечение») Самсона Григоряна, в особенности малый и средний бизнес Армении ожидает от правительства Никола Пашиняна внесения изменений в Налоговый кодекс.

«Что касается взяток, то можно сказать, что это абсолютный ноль, их вообще нет. Даже незначительных: магарычей и прочего не существует. Но у нас, конечно, есть проблемы, потому что у нас есть доставшееся в наследство сложное законодательство, очень сложные процедуры. Например, сейчас мы делаем таможенное оформление, уже прошло около 13 дней, надеемся, что хотя бы через 20 дней закончим растаможку, там у нас тоже проблемы с требованиями ЕАЭС. Раньше проводилась такая политика, что армянский бизнесмен работал самым сложным образом. Теперь мы ожидаем от нового правительства, что все это изменится», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Григорян.

По словам бизнесмена, благодаря шагам, предпринятым новыми властями после революции, удалось действительно либерализовать рынок Армении, положить конец монополиям, которые существовали на протяжении десятилетий. «На самом деле, у нас есть друзья, которые сегодня импортируют то, что они не могли импортировать раньше. И не имеют с этим никаких проблем. У нас есть проблема, связанная с международными договорами. Например, в вопросе бензина, насколько мне известно, сегодня у Армении есть проблема: она не может [импортировать] из других стран, потому что есть договор с «Роснефтью» о том, что мы должны импортировать только от них. Есть подобные мелкие вопросы, потому что я считаю, что это решаемые вопросы, и наше правительство обязательно их решит. После решения подобных вопросов экономика еще больше будет либерализована. Со всеми остальными видами товаров, которые не ограничиваются международными обязательствами, у нас вообще проблем нет», - сказал Григорян.

Как отметил Ваагн Хачатрян, шаги правительства Пашиняна положили конец существовавшей в экономике Армении порочной системе «крышевания», когда какой-то высокопоставленный чиновник фактически монополизировал одну из отраслей экономики.

«Воодушевление однозначно, этого нельзя отрицать. Ожидания также, потому что они понимают, что на протяжении многих лет работали в порочной системе, где у них не было возможности заниматься свободным бизнесом. И если они хотели заниматься бизнесом, у них обязательно должна была быть «крыша» в верхних эшелонах власти. Без покровительства власти никто не мог даже думать о том, чтобы заниматься в Армении бизнесом и тем более крупным бизнесом», - сказал экономист.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG