Ссылки доступа

Премьер: Армения вступила в этап экономических побед


Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступает на митинге на площади Республики в Ереване, 17 августа 2018 г.

На пятничном митинге в Ереване, посвященном 100 дням своего премьерства,Никол Пашинян заявил, что Армения вступила в этап экономических побед.

Он отметил, что существующая экономическая модель невыгодна Армении, поскольку в ней граждане не чувствуют экономического роста. «Прежнюю модель мы заменим на инклюзивную, а это значит, что у граждан будут равные возможности заниматься предпринимательством, все будут равны перед законом и налоговыми органами», - сказал Пашинян.

В этой связи премьер отметил, что за три месяца кредитный портфель армянских банков увеличился на 99 млрд драмов, что означает, что настолько больше кредитов взяли граждане и вложили их в бизнес.

Пашинян сообщил, что зарегистрированы довольно высокие показатели экономической активности. «Уже в июне, который был первым постреволюционным месяцем, был зарегистрирован рост экономической активности на уровне 9,6%», - сказал он, добавив, что есть все основания утверждать, что этот показатель продолжит расти.

По словам премьера, вклады в армянских банках увеличились на 116 млрд драмов (около 250 млн долларов). «Это вклады как физических, так и юридических лиц, что говорит о том, что у граждан Армении и представителей диаспоры есть уверенность в будущем экономическом росте», - пояснил он.

Пашинян сообщил, что по положению на 1 августа из Армении экспортировано столько же фруктов и овощей, сколько за весь прошлый год.

Он также отметил, что за три месяца правительство и налоговые органы по сравнению с прошлым годом собрали на 28,8 млрд драмов больше налогов, число сверхвыплат сократилось на 26 млрд драмов.

Пашинян также заявил, что все существовавшие в стране монополии «были ликвидированы в первые 45 минут» его премьерства.

Пашинян заявил, что в стране преодолен первый этап эмиграции. Он отметил, что одним из важнейших достижений его премьерства является то, что в Армению приезжает больше граждан, чем уезжает. «После смены власти число прибывших в Армению превысило число уехавших из страны. Согласно официальным данным, в период с 10 мая по 14 августа этого года в Армению прибыло на 29 986 больше человек, чем уехало. За тот же период прошлого года число уехавших из Армении превышало число прибывших на 6 тысяч. Эти показатели можно считать первым и самым важным этапом преодоления эмиграции», - сказал премьер.

По словам Пашиняна, за три месяца в Армению прибыло на 34 тысяч больше иностранных граждан, чем за аналогичный период 2017 года, что, по мнению премьера, означает рост инвестиционной и туристической привлекательности страны.

Отметив, что среди прибывших в Армению иностранных граждан много армян, глава правительства сказал, что рост цен на недвижимость в Ереване и других областях Армении на 20% свидетельствует о том, что они возвращаются на родину не просто как туристы, но покупают недвижимость для дальнейшего проживания на родине.

Смотрите комментарии (18)

XS
SM
MD
LG