Ссылки доступа

«Если Кочарян не будет осужден, у нас никогда не будет страны закона» - зампред АНК


Зампред АНК Левон Зурабян в студии Азатутюн ТВ, Ереван, 16 августа 2018 г.

«Если Роберт Кочарян не будет осужден за очевидные нарушения Конституции, у нас никогда не будет страны закона», - в интервью Радио Азатутюн сказал заместитель председателя партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян.

Зампред АНК убежден, что вопрос осуждения экс-президента Армении Роберта Кочаряна по делу о кровавых событиях 1 марта 2008 года - это вопрос построения будущего Армении, урок для политической элиты, для будущих управленцев.

«Я считаю, что Роберт Кочарян прекратил быть политическим деятелем после того, как 27 октября [1999 года] произошли те убийства и он создал в Армении коррумпированную систему, встав во главе этой системы, которую Левон Тер-Петросян назвал бандократической. С этого момента он перестал быть политическим деятелем, он просто использовал государственные рычаги для своего собственного обогащения. Когда он ушел в отставку, то продолжал заниматься только бизнесом, и его интересовал лишь вопрос обогащения. И сейчас его интересует собственная свобода, безопасность и спасение своего богатства. Если он вернется в политику, он вернется в нее только с этой целью, он не обладает государственным мышлением, он тот человек, который, давайте вспомним, по фальшивой справке получил возможность участвовать в президентских выборах в Республике Армения, не имея десятилетнего срока гражданства, он получил фальшивую справку. Почему я это говорю? Чтобы показать, что неуважение к Конституции было заложено в Роберте Кочаряне изначально», - сказал Зурабян.

Зампред АНК отметил, что человек, который попирает Конституцию, также очень спокойно идет на убийство для удержания собственной власти.

«Пренебрежение к Конституции также является пренебрежением к собственному народу. Убийства 1 марта свидетельствуют и об этом, человек, который попирает Конституцию, также очень спокойно идет на убийство ради сохранения собственной власти, мы уже не говорим о том, что это тот человек, который, по некоторым данным, накопил состояние в 4 млрд долларов, причем в то время, когда был госчиновником, в жизни ничем другим не занимался, но смог накопить подобное состояние, которое, как говорят, сегодня даже приумножил. Об этом есть серьезные публикации. Теперь представьте, что подобный человек приходит в политику и этот криминально накопленный капитал использует в политике. А каким еще бывает влияние?» - сказал Зурабян.

Подчеркнув, что речь идет не о том, чтобы посадить Роберта Кочаряна за решетку и отомстить, Зурабян отметил, что его требование касается закона, Конституции и будущего.

«Я говорю искренне, по-человечески мне все равно, сядет он или нет, у меня нет этой жажды крови: повесить, забить и прочее. Все это я считаю неправильным. Мое требование касается закона, Конституции и будущего, потому что если Кочарян не будет осужден за очевидные нарушения Конституции, свержение конституционного строя, за совершение «1 марта», у нас в Армении никогда не будет страны закона. То есть, вопрос посадки Роберта Кочаряна в тюрьму или его осуждения – это не какой-то вопрос личной мести, а вопрос построения будущего Армении, урок для политической элиты, будущих управленцев, что нельзя нарушать Конституцию», - сказал Левон Зурабян.

Второй президент Армении Роберт Кочарян по делу о поствыборных событиях 1 марта 2008 года, когда в ходе столкновений демонстрантов с силовиками погибли 10 человек, обвиняется в свержении конституционного строя. 27 июля Кочарян был арестован, однако три дня назад решением Апелляционного суда мера пресечения в виде ареста была отменена и он был освобожден из зала суда.

Интервью целиком можно посмотреть здесь:

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG