Ссылки доступа

Замминистра обороны России: Информация газеты «Коммерсантъ» относительно 100-миллионного кредита некорректна


Заместитель министра обороны РФ, генерал-полковник Александр Фомин (архивная фотография)

Информация газеты «Коммерсантъ» о том, то возможность предоставления Армении нового российского кредита на вооружение в размере 100 миллионов долларов находится под вопросом, является некорректной. Об этом сегодня в Дилижане заявил заместитель министра обороны РФ, генерал-полковник Александр Фомин, отвечая на вопрос Радио Азатутюн.

«Это некорректная информация, я это не подтверждаю», - заявил российский генерал.

В ответ на вопрос о том, какая у него есть информация по кредиту, Фомин сказал: «Все работает».

На просьбу оценить ситуацию вокруг генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова заместитель министра обороны России сказал: «Республика Армения осуществляет правосудие. У меня нет комментариев».

В Минобороны России Александр Фомин курирует сферу международного военного и военно-технического сотрудничества, а в 2000-х годах он работал в «Рособоронэкспорте».

Накануне российская газета «Коммерсантъ» опубликовала статью, в которой, в частности, утверждалось, что раздражение Москвы вызвали арест второго президента Армении Роберта Кочаряна и предъявление обвинения генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову. Согласно изданию, под вопросом оказались согласованные ранее поставки оружия Армении в рамках кредита на 100 миллионов долларов.

В четверг заместитель министра обороны России Александр Фомин принял участие в торжественной церемонии закрытия соревнований «Солдат содружества», которые проводились в Армении в рамках «Международных армейских игр-2018». В тот же день высокопоставленный российский военный встретился с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и министром обороны Армении Давидом Тонояном.

К вопросу российского кредита на 100 млн долларов сегодня обратился также министр обороны Армении Давид Тоноян, подчеркнув, что предусмотренное для Еревана в рамках кредита вооружение находится в производстве.

На вопрос Радио Азатутюн о том, намекала ли российская сторона на то, что может заморозить кредит, или, возможно, он почувствовал на себе давление, Давид Тоноян ответил вопросом: «Я похож на человека, на которого можно оказать давление каким-либо образом?»

«Такого нет, есть атмосфера сотрудничества и партнерства, которая не меняется на протяжении десятилетий» - продолжил министр обороны.

Тоноян добавил, что с целью приобретения вооружения Армения в настоящее время ведет переговоры также со странами, не являющимися членами ОДКБ, не назвав при этом какого-либо конкретного государства.

Сегодня также стало известно, что министр обороны Армении на следующей неделе отправится в Россию с целью участия в торжественной церемонии закрытия «Международных армейских игр», которая пройдет на подмосковном военном полигоне «Алабино» 11 августа.

XS
SM
MD
LG